Водяные ручные пожарные стволы

Порядок применения

Чтобы человек, пользующийся ПС, мог надолго сохранить силы, но действовать производительно и целенаправленно, следует принимать должное положение тела, есть несколько рабочих поз:

  • Положение стоя. Опорная нога находится впереди, тяжесть оборудования и тела распределяется равномерно – на обе опоры. Одна рука держит устройство снизу ладонью и пальцем сверху. Вторая – придерживает устройство на соединительном элементе.
  • Положение с колена. Человек ставит одну ногу на колено. Вторая отставляется немного вперед. Одна рука удерживает ПС у бока, другая – поддерживает его за насадку.
  • Положение лежа. Человек ложится с упором на локти. Ствол удерживается аналогично стандартному положению.
  • Положение с лестницы. Человек защелкивает на конструкции карабин. Рукав также устанавливается на ней с помощью приспособления. Руки действуют аналогично положению стоя.

Ствол подает пенный противопожарный состав

Виды

Переносные

ПЛС-20П

Переносной лафетный ствол ПЛСП-П20 состоит из корпуса (1), напорных патрубков (3), приемного корпуса (5), рукоятки управления (6).

В приемном корпусе имеется обратный шарнирный клапан, который позволяет присоединять и заменять рукавные линии к напорному патрубку без прекращения работы ствола.

Внутри корпуса (1) трубы ствола установлен четырехлопастной успокоитель.

Для подачи ВМП для формирования водяной струи насадок на корпусе заменяют на насадок для формирования пены средней кратности (2).

При смене водяного насадка меняется расход лафетных пожарных стволов.

Ствол лафетный ПЛС-20П

Монитор лафетный МЛ-П20

Предназначен для формирования и направления прямой компактной или распыленной струи воды или раствора смачивателя.

Мониторы имеют бесступенчатую регулировку угла факела распыла от прямой компактной струи до защитной завесы в 120, которая осуществляется путем поворота штурвала насадка.

  • Расход воды не менее 20 л/с.
  • Дальность водяной струи не менее 70м.

МЛ-П20 монитор лафетный

Стационарные

Современные универсальные лафетные стволы имеют более компактную конструкцию с системой подачи распыленной струи огнетушащего вещества. Конструкция изогнутых полых тел вращения позволяет свободно манипулировать направлением потока с расходом от 20 до 150 л/с при давлении до 1,6 МПа (150 л/с – водоснабжение целого района города).

Разберем подробнее: Обратим внимание на внешний вид данных стволов, такая зигзагообразная форма позволяет исключить (предотвратить) эффект «реактивной тяги». Этот эффект возникает, когда поток воды выходит из ствола на прямую, поэтому существует такое понятие для стволов с большим расходом, как подствольщик (человек, который обеспечивает устойчивость основного ствольщика)

Этот эффект возникает, когда поток воды выходит из ствола на прямую, поэтому существует такое понятие для стволов с большим расходом, как подствольщик (человек, который обеспечивает устойчивость основного ствольщика).

Зигзагообразная форма стволов позволяет преломлять энергию потока от жидкости и облегчать манипуляции стволом его оператором, что очень упрощает задачу при работе.

Так как это является преимуществом, такой технологии придерживаются большинство производителей лафетных стволов.

На конце имеет насадок, с помощью которого возможно формирование как компактных, так и распыленных струи при подаче огнетушащих веществ, а так же водяных завес.

Название комбинированный и универсальный дает нам понять о возможности применения данного типа стволов не только с водой, но и при подаче пены.

Характеристики

В таблице представлены ТТХ лафетных стволов ЛС-С20У, ЛС-С30У, ЛС-С40У, ЛС-С50У, ЛС-С60У, такие как кратность пены, расход раствора пенообразователя, дальность водяной струи (включая сплошной пенной), масса, срок службы лет.

 Дополнительный материал: 

Роботизированные

ПР-ЛСД-С40У-ИК-ТВ

Робот пожарный на базе лафетных стволов стационарный, водопенный, универсальный, с программным (дистанционным) управлением, с устройством обнаружения загорания, с телекамерой предназначен для формирования потока распыленной массы огнетушащего вещества “JF” с изменяющимся углом распыливания от прямой кумулятивной струи до защитного экрана (90 град.)

JF – JET FOG (эффект летящего тумана) – происходит очень сильное распыление потока огнетушащего вещества (кумулятивной струи). При тушении пожара, чем больше по площади идет взаимодействие огнетушащего вещества, тем эффективнее происходит его тушение.

Расшифровка маркировки:

  • ПР – пожарный робот;
  • ЛСД – лафетный ствол с дистанционным управлением;
  • С40У – стационарный с расходом 40 л/c универсальный;
  • ИК – с инфракрасным датчиком обнаружения очага горения;
  • ТВ – оснащенный ТВ-камерой.

Особенности стволов, что они управляются дистанционно и в основном применяются на особо пожароопасных объектах, для исключения вероятности угрозы жизни оператора.

Требования технического регламента

1. Конструкция пожарных стволов (ручных и лафетных) должна обеспечивать:

1) формирование сплошной или распыленной струи огнетушащих веществ (в том числе воздушно-механической пены низкой кратности) на выходе из насадка;

2) равномерное распределение огнетушащих веществ по конусу факела распыленной струи;

3) бесступенчатое изменение вида струи от сплошной до распыленной;

4) изменение расхода огнетушащих веществ (для стволов универсального типа) без прекращения их подачи;

5) прочность ствола, герметичность соединений и перекрывных устройств при рабочем давлении;

6) фиксацию положения лафетных стволов при заданных углах в вертикальной плоскости;

7) возможность ручного и дистанционного управления механизмами поворота лафетных стволов в горизонтальной и вертикальной плоскостях от гидропривода или электропривода.

2. Конструкция пеногенераторов должна обеспечивать:

1) формирование потока воздушно-механической пены средней и высокой кратности;

2) прочность ствола, герметичность соединений и перекрывных устройств при рабочем давлении.

3. Пеносмесители (с нерегулируемым и регулируемым дозированием) должны обеспечивать:

1) получение водного раствора пенообразователя с заданной концентрацией для получения пены определенной кратности в воздушно-пенных стволах и генераторах пены.

Назначение, устройство и принцип работы пеногенераторов и воздушно-пенных стволов.

Воздушно-пенные стволы предназначены для получения из водного раствора пенообразователя воздушно-механической пены низкой кратности (до 20) и подачи её в очаг пожара.

Стволы пожарные ручные СВПЭ и СВП имеют одинаковое устройство, отличаются только размерами, а также эжектирующим устройством, предназначенным для подсасывания пенообразователя непосредственно у ствола из ранцевого бачка или другой емкости.

СВПЭ

Ствол СВПЭ состоит:

Из корпуса, на котором с одной стороны укреплена соединительная головка 7 для присоединения пожарного рукава, а с другой – кожух 5, в котором пенообразующий раствор перемешивается с воздухом и. формируется пенная струя. В корпусе ствола имеется три камеры: приемная 6, вакуумная 3 и выходная 4. На вакуумной камере расположен ниппель 2 диаметром 16 мм для присоединения шланга 1, через который всасывается пенообразователь.

Принцип работы ствола СВП следующий:

Пенообразующий раствор, проходя через отверстия 2 в корпусе ствола 1, создает в конусной камере 3разрежение, благодаря чему воздух подсасывается через восемь отверстий, равномерно расположенных в кожухе 5 ствола. Поступающий в кожух воздух интенсивно перемешивается с пенообразующим раствором и образует на выходе из ствола струю воздушно-механической пены.

Пеногенераторы

Генераторы пены средней кратности предназначены для получения из водного раствора пенообразователя воздушно-механической пены средней кратности и подачи её в очаг пожара.

1 – кассета сеток, 2 – ремень, 3 – корпус,4 – корпус распылителя, 5 – соединительная головка.

Принцип работы генераторов ГПС:

6 %-ный пенообразующий раствор по рукавам подается к распылителю пеногенератора, в котором поток измельчается на отдельные капли. Конгломерат капель раствора при движении от распылителя к сетке подсасывает воздух из внешней среды в диффузор корпуса генератора. Смесь капель пенообразующего раствора и воздуха попадает на пакет сеток. На сетках деформированные капли образуют систему растянутых пленок, которые, замыкаясь в ограниченных объемах, составляют сначала элементарную (отдельные пузырьки), а затем массовую пену. Энергией вновь поступающих капель и воздуха масса пены выталкивается из пеногенератора.

При эксплуатации особое внимание обращают на состояние пакета сеток, предохраняя их от коррозии и механических повреждений

Ознакомление с правилами содержания

Ствол ручной РС-70

УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Не допускается эксплуатация стволов при рабочем давлении выше максимально указанного.
  2. Запрещается применять стволы вблизи открытых линий электропередач, расположенных в радиусе действия струи.
  3. При испытаниях ствола гидравлическим давлением 0,9+0,1 МПа (9+1 кгс/см2) необходимо полностью стравливать воздух из внутренней полости до начала повышения давления.
  4. При испытаниях ствола с целью определения расхода воды, дальности струи и ее качества необходимо его надежно закреплять в захвате стенда до пуска воды в рукавную линию. Во время испытаний передний торец ствола должен быть направлен в сторону, где исключается нахождений людей.

Ручной пожарный ствол перекрывной РСП-50

РСП-50

1. Запрещается применять стволы вблизи открытых линий электропередач, расположенных в радиусе действия сплошной струи.

2. Запрещается надевать плечевой ремень ствола, присоединенного к рукавной линии при подъеме и работе на высоте. К моменту пуска воды ствол должен надежно удерживаться работающим.

Ствол лафетный комбинированный переносной СЛК-П20 (ПЛС-20П)

СЛК-П20

При работе со стволом должны соблюдаться следующие правила техники безопасности: категорически запрещается применять ствол для тушения загорания электроустановок, аппаратуры, агрегатов, приводов, и кабелей, находящихся под напряжением, а также использовать ствол у открытых линий электропередач, расположенных в радиусе действия компактной части струи.

Ручной пожарный ствол РСК-50

Назначение

Ручные пожарные стволы РСК-50 предназначены для перекрытия, формирования и направления струи воды или водного раствора пеносмачивателя: сплошной или распыленной струи с изменяемым углом факела распыла.

Стволы РСК-50 применяются для комплектации передвижной пожарной техники, а также могут применяться для комплектации пожарных кранов, мотопомп и пожарной автотехники.

Стволы предназначены для работы на воде (кроме морской воды), водном растворе пеносмачивателя в районах с умеренным и холодным климатом, категория размещения 1 по ГОСТ 15150.

Основные технические данные

Стволы РСК-50 изготовлены в соответствии с требованиями технических условий ТУ 4854-001-10661317-94 с изм.7.

Наименование параметра Значение параметра
1. Рабочее давление, МПа 0,4-0,6
2. Расход воды, л/с, не менее, — сплошной струи, — распыленной струи, — на образование защитной водяной завесы 2,7, 2,0 *, —
3. Дальность водяной струи, (максимальная по крайним,каплям), м, не менее, -сплошной струи, — распыленной струи

30, 11 *

4. Эффективная дальность струи,,м, не менее, — сплошной струи, — распыленной струи 25, 5 *

5. Средняя интенсивность,орошения, распыленной струи, л/м2с, не менее 0,14 *

6. Угол факела распыленной,струи, радиус (градус), — минимальный, — максимальный 0,7 (40), 1,22 (70)

7. Угол факела водяной защитной,завесы, радиус (градус), не менее —

8. Диаметр факела водяной,защитной завесы, м, не менее —

9. Диаметр выходного отверстия насадка, мм 11Н11

10. Габаритные размеры, мм, не,более, — длина, — высота 360, 140

11. Масса, кг, не более 1,85

Значения приведены при минимальном угле факела распыленной струи и отключенной защитной водяной завесе.

Значения показателей п.п. 3, 4, 5 приведены при расположении ствола на высоте 1 м от уровня испытательной площадки и угле наклона к горизонту – 30 градусов.

Требования безопасности

1. Запрещается применять стволы вблизи открытых линий электропередач, расположенных в радиусе действия струи.

2. Запрещается надевать плечевой ремень ствола, подсоединенного к рукавной линии, при подъеме и работе на высоте.

3. К моменту пуска воды ствол должен быть закрыт и надежно удерживаться работающим.

Подготовка и порядок работы

1. При подготовке к работе ствол следует надежно соединить с рукавной линией.

2. Повернуть ручку в положение «струя закрыта», подать сигнал о готовности к работе.

3. После подачи воды перевести ручку в положение, необходимое для формирования определенного вида струи и направить ствол на очаг пожара.

Техническое обслуживание

1

К обслуживанию стволов допускаются специально обученные, проинструктированные о мерах предосторожности и правилах безопасной работы, люди

2. Для рационального использования стволов необходимо:

2.1. После окончания работы промыть ствол чистой водой, просушить ремень, проверить затяжку резьбовых соединений и, при необходимости, подтянуть их до упора.

2.2. Ежемесячно проверять техническое состояние всех деталей (отсутствие трещин, вмятин, забоин и проч.).

2.3. Один раз в год проверять наличие смазки на подвижных деталях с резьбовым соединением, вращающихся частях и резиновых кольцах и, при необходимости, резьбовые соединения смазать солидолом с ГОСТ 4366, а резиновые кольца – смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267.

3. Хранить ствол в условиях, исключающих воздействие атмосферных осадков

4. Перед кратковременным или длительным хранением стальные детали (винт, шайбы, пружина) ствола должны подвергаться противокоррозийной зашите консервационным маслом К-17 ГОСТ 10877.

Консервационное масло должно наноситься на поверхности деталей кистью или тампоном. Масло может наноситься предварительно нагретым до температуры 313 К (40?С) или без подогрева при температуре не ниже 288 К (15?С). Нагревание консервационного масла К-17 свыше 313 К (40?С) не допускается. Срок действия консервации -до 1 года. При введении ствола в эксплуатацию после хранения расконсервация не производится.

Гарантийные обязательства

1. При соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения изготовитель гарантирует соответствие стволов требованиям ТУ 4854-001-10661317-94 с изм. 7 в течение 24 месяцев со дня получения ствола потребителем.

Источник

Эксплуатация

Присоединить к стволу рукавную линию с условным проходом 50 мм и подавать воду или раствор смягчителя от насосов.

Установить ручку ствола в положение «открыто» и направить на очаг пожара. Дать сигнал готовности к работе. Поворотом насадка установить компактную прямую струю, распыленную с нужным факелом распыла или защитную завесу.

После работы стволы должны быть промыты чистой водой и высушены.

Ежемесячно проверять состояние всех деталей (отсутствие трещин, вмятин, забоин и т.п.).

Одни раз в год проверить наличие смазки на подвижных деталях, вращающихся частях и резиновых кольцах, и при необходимости смазать ЦИАТИМом 205 ГОСТ 8551-74.

Хранить стволы в условиях, исключающих воздействие атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Срок защиты изделия изделия – 1 год.

Модификации и современные варианты исполнения ствола РС-50

Расход огнетушащих веществ, внешний облик, универсальность конструкции и ряд других преимуществ включают в себя изделия этого оснащения пожарной службы. Современные разработки агрегата позволяют продуктивно и качественно использовать для тушения не только водные растворы, но и пенные.

Ствол пожарный ручной КУРС-8 с пеногенератором – универсальное средство для тушения пожаров. Его применяют при горении твердых материалов и горючих жидкостей, а также, к примеру, производится охлаждающая проливка резервуаров от возможной разгерметизации. Прекрасная проработка возможного изменения расхода воды ствола, где ранее это было невозможно. Так, ранние варианты исполнения имели производительность подачи либо 2,7 л/с, либо около 3,5 л/с. Сейчас же расход регулируется от 2 до 8 л/с.

Стоит отметить гениальное решение проблемы в защитном свойстве водяной завесы. Диаметр факела защитного занавеса составляет не менее 6 метров. Специальная насадка, которая служит для образования воздушно-механической пены через пакет сеток, окажет огромную помощь при тушении пожара способом изоляции. В свою очередь, КУРС-8 был модифицирован, где разработчики успешно усовершенствовали его в импульсный. Контролировать подачу растворов стало еще легче.

В пример улучшенного вида пожарного ствола РС-50 приводят ОРТ-50 и ОРТ-50 А. Модели востребованы в пожарном сообществе, где часто применяются в деле.

Особенности и отличия воздушно-пенных моделей стволов и пеногенераторов

Воздушно-пенные модификации и пеногенераторы применяются для создания пены. Первые устройства формируют составы низкой кратности, вторые – выше средней.

СВПЭ и СВП. Эти модификации работают с емкостями. Приборы сформированы из корпуса, разделенного на три камеры, одна из них – с разряженным пространством, соединительной головки, кожуха и ниппеля. Огнетушащий состав проходит через камеры, разряженное пространство образует их него и воздуха пенные массы. Из устройства они поступают в шланг, и далее – к огню.
ГПС. Состоят из кассеты, корпуса, головки и ремня. К распылительному устройству подается 6-процентный состав, там он размельчается на отдельные капельки. На маршруте к сеткам в вещество подсасывается воздух. Сама пена формируется уже в кассете. Из генератора масса выталкивается посредством увеличения своего объема

Важно оберегать кассету сеток от ржавчины и повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector