Безопасность на кухне

Содержание:

правила поведения при работе, инструктаж

Для обеспечения безопасности, необходимо соблюдать меры предосторожности на кухне

Содержание материала:

Пол – источник опасности

Скользкий пол может стать причиной ушиба, перелома или другой травмы человека

 Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола – это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить

Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо. 

Рабочая зона

Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:

Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
Она не должна быть скользкой или липкой

Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах

Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.

Нельзя пренебрегать мерами предосторожности при приготовлении пищи в рабочей зоне на кухне

Электричество и электроприборы

Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.

  • Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов – они не должны быть мокрыми или поврежденными.
  • Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
  • Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
  • При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам – если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.

Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату

Осторожно – руки

Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.

Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.

Будьте осторожны при работе на кухне с режущимися предметами

Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.

Дети на кухне: правила безопасности

За детьми на кухне необходимо приглядывать, чтобы обезопасить их от всевозможных травм и ушибов

С детьми отдельная история, так как для них правила не писаны

Важно постараться и предвидеть возможную опасность для ребенка:

  1. Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
  2. Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.

Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена. Малыш не сможет определить включена она или нет и по привычке сунет туда руку, зная, что там не опасно, и получит серьезный ожог.

Как защитить детей на кухне. Техника безопасности (видео)

Итак, это основные правила безопасности на кухне. Желаем удачи и безопасных кулинарных подвигов!

Урок 3Опасные и аварийные ситуации в доме (квартире)

Человек всегда стремился построить себе такое жилище, в котором он мог бы чувствовать себя в безопасности. Недаром сложившаяся в Англии поговорка «Мой дом — моя крепость» разошлась по всему миру. Но известно, что и дома человек тоже не защищён от опасных ситуаций.

Ещё в древности люди использовали для создания жилищ то, что давала им сама природа. Для жилья приспосабливали пещеры, рыли землянки. Жилища строили соответственно местным условиям. Так, в северных районах и теперь можно встретить дома, в которых всё хозяйство объединено под одной крышей, чтобы защитить его от холодов и непогоды. Многие племена, живущие в Африке, строят деревни на сваях, чтобы защитить дома от наводнений во время сезона дождей.

Современная же городская квартира не только защищает человека, но и предоставляет ему разные удобства. Чтобы в квартире было удобно жить, необходимо подать в неё воду, газ, электричество, подключить телефон, провести телевизионную антенну. Человек уже не представляет свою жизнь без света и воды, телевизора и телефона. Однако наличие в квартире большого количества домашней техники и бытовых приборов создаёт условия для возникновения опасных ситуаций.

Причины возникновения опасных ситуаций в доме (квартире):■ небрежность (незакрытый кран, забытый включённый утюг, чайник, оставленный без присмотра на включённой газовой плите);

■ неправильное обращение с бытовой техникой;

■ неосторожное обращение с огнём и химическими препаратами;

■ криминальные ситуации (взлом, ограбление, террористический акт).

В некоторых случаях причиной опасных ситуаций в доме может стать и стихийное бедствие. Самое страшное, что может произойти с жилищем, — его полное или частичное разрушение. Оно может быть вызвано затоплением при паводке, землетрясением, сходом снежной лавины в горной местности и даже военными событиями или другими причинами.

Какие опасные ситуации возможны в доме (квартире)?■ Пожар (в результате неисправности электропроводки или электротехники, неосторожного обращения с огнём);
■ взрыв газа (в результате утечки газа из-за оставленной невыключенной плиты);
■ затопление (в результате неисправности водопровода или из-за незакрытого крана, неисправной стиральной машины);
■ отравление (газом или химическими препаратами);
■ поражение электрическим током (из-за нарушения правил безопасности при пользовании электроприборами и электрооборудованием);
■ разрушение строительных конструкций (в результате землетрясения или взрыва).

Опасные ситуации можно и нужно предупреждать!

Исправный электроприбор не загорится. Отремонтированный и закрытый водопроводный кран не потечёт. Ядовитые вещества при правильном хранении и использовании не отравят.

Надо стремиться жить без опасности, научиться быть предусмотрительным в повседневной жизни. Шалости и игры с опасными предметами отправляют многих детей в больницу, доставляя душевные страдания родителям, а физические — самому виновнику.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ1. Расскажите о жилищах, которые люди строили раньше и которые строят теперь.
2. Какие опасные ситуации могут возникнуть в доме (квартире)?
3. Назовите наиболее распространённые причины возникновения опасных ситуаций в доме (квартире).
4. Какие правила надо выполнять, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации в квартире?

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправностей оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование: — закрыть нос и рот мокрой салфеткой; — открыть окна и двери, проветрить помещение; — перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.; — не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию; — исключить пользование открытым огнем — если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости вызвать аварийную газовую службу по телефону 104. 4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. 4.5. Пролитый на полу жир немедленно удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. 4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор

Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. 4.7

Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании оказать первую доврачебная помощь; сообщить о происшествии руководству; по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение. 4.8. При возгорании сообщить руководству, отключить электрооборудование и приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

Техника безопасности на кухне при готовке

Существуют общие правила безопасности и охраны труда, которые позволяют сократить риск возникновения ЧП. Многим приходится ежедневно готовить, потому они постоянно сталкиваются с кухонными приборами повышенной опасности. Техника безопасности при готовке включает в себя технологию работы с основными бытовыми приборами.

Готовить на кухне

Газовая плита

Ключевое правило заключается в том, чтобы, покидая кухню, обязательно выключать газовую плиту. Огонь может внезапно погаснуть, если, например, жидкость из кастрюли вытечет наружу. Тогда газ начнет распространяться незаметно.

Важно! При большом скоплении газа он может взорваться даже от маленькой искры. Если возникла утечка, следует сразу открыть форточку, закрыть конфорки, перекрыть газовый кран и обратиться в газовую службу

Если возникла утечка, следует сразу открыть форточку, закрыть конфорки, перекрыть газовый кран и обратиться в газовую службу.

Рабочая зона

Правила безопасной работы на кухне рекомендуется учесть при планировке рабочей зоны, а именно:

  • Материал поверхности. Он должен быть безопасным, не содержать токсичных веществ, не быть быстро воспламеняемым;
  • Отсутствие острых углов. Лучше выбирать закругленные края или использовать накладки из силикона;
  • Грамотный выбор размещения рабочих инструментов. Обязательно наличие своего места у каждого прибора. Не стоит постоянно менять расположение инструментов, чтобы по ошибке не пораниться.

Бытовая техника на кухне

Электричество и электроприборы

Оборудование на кухне необходимо устанавливать правильно. Ошибки при установке или выборе подходящего места могут спровоцировать ЧП.

Важно! Нельзя прикасаться к розетке мокрыми руками. И размещать рядом с ними емкости с жидкостями

Рекомендуется тщательно следить за состоянием вилок приборов, чтобы на них не было повреждений. Электроплита должна иметь заземление. За включенными приборами нужно следить, а при появлении проблем быстро вызвать мастера.

Электрическая плита

На современных кухнях подобное оборудование встречается все чаще. Электроплита обладает повышенной опасностью из-за возможности не только загореться, но и ударить током. Обязательно использовать специальные разъемы при подключении. Лучше доверить установку профессионалам.

При работе такая плита сильно нагревается в некоторых частях и прикасаться к ним нельзя, чтобы не получить ожог. Для поддержания работы оборудования в норме следует регулярно проводить ее техническое обслуживание.

Острые предметы

При падении острых предметов запрещается пытаться их поймать. У каждого из них должно быть свое место. Они не должны валяться по всей рабочей поверхности

При неосторожном обращении с острыми кухонными инструментами следует сразу обработать рану

Раскаленные предметы

Запрещается проверять температуру посуды пальцами. От утвари с раскаленным маслом необходимо держаться подальше, чтобы брызги не попали в глаза или на кожу. Чтобы убрать горячую посуду с поверхности плиты или рабочей поверхности, нужно использовать полотенце или прихватки.

Обратите внимание! Убирая горячую утварь с плиты при помощи полотенца, нужно следить, чтобы края материи не касались огня

Посудомоечная машина

Рекомендуется тщательно защищать оборудование от протечки. Также загружать только подходящую для посудомоечной машины посуду

Чтобы не получить ожоги паром, следует осторожно открывать оборудование при работе или после завершения мытья

Правила безопасности на кухне

Духовка

Данное оборудование позволяет готовить пиццу, торты и прочие блюда. Рекомендации по технике безопасности на кухне для духовки схожи с рекомендациями для плит

Внешняя часть оборудования может нагреваться при работе, потому стоит осторожно открывать ее или прикасаться

Духовой шкаф

Не стоит наклоняться над дверцей при открытии духового шкафа. Обязательно использовать прихватки, чтобы избежать ожогов. Существует специальная посуда, в которой нужно готовить в духовом шкафу. Использовать другую утварь нельзя.

Холодильник

Еще один популярный агрегат, который есть на каждой кухне. Нельзя надолго оставлять дверцу холодильника открытой. Желая помыть оборудование, его предварительно отключают от сети.

Обратите внимание! Также при выборе места размещения следует отдавать предпочтение участкам, удаленным от источников тепла

Проверка газового оборудования

Согласно требованиям жилищного кодекса, для предотвращения аварийных ситуаций, возможных утечек и выхода из строя газового оборудования, технические службы проводят регулярные проверки. Собственник жилья обязан обеспечить сотрудникам беспрепятственный доступ для изучения состояния приборов.

Для безопасной эксплуатации газового оборудования, имеющегося в жилых домах, установлены нормы проверки. Газовые плиты нужно проверять каждые три года, котлы и водонагреватели раз в год. Неисправное и устаревшее оборудование необходимо своевременно менять.

О времени проверки оборудования жильцы оповещаются заранее в письменном виде. Это лишает собственника жилья возможности оспорить нарушения, выявленные в результате осмотра

Во время проверки специалисты должны:

  • проверить герметичность креплений в местах всех стыков;
  • убедиться в отсутствии утечки в местах, где газопровод соединяется с местом перекрытия газа (при необходимости может быть использован жидкостный манометр);
  • совершить визуальный осмотр дымохода и вытяжки в жилых домах;
  • провести проверку качества подачи газа к плитам и водонагревателям;
  • при необходимости настроить интенсивность подачи голубого топлива;
  • проверить работу автоматики и электронных приборов.

В случае обнаружения серьезных нарушений обслуживающей организацией производится ремонт оборудования, замена газовых кранов, участков трубопровода. Если поломки и аварийные ситуации произошли по вине владельцев, подача газа может быть прекращена.

Другие возможные причины отключения подачи газа:

  • пользователь самостоятельно осуществил монтаж газового оборудования (дооборудование);
  • при обнаружении неисправностей (плохая вентиляция, отсутствие вытяжки, недостаточная концентрация газа);
  • незаконное подключение к сети газоснабжения;
  • возникла аварийная ситуация;
  • во время ремонта газовых коммуникаций или оборудования;
  • в случае отсутствия договора с газовой службой;
  • задолженность за использованное голубое топливо превышает два расчетных периода;
  • потребитель не передает данные о фактическом объеме использованного газа и препятствует работе контролирующих органов;
  • используется оборудование, не зафиксированное в договоре.

За 20 дней до отключения от газоснабжения потребитель должен быть проинформирован газовой службой, с которой заключен договор на обслуживание. Уведомление должно прийти в письменной форме с подробным объяснением причин.

Если возникла аварийная ситуация, газ перекрывается без предупреждения

Суммарное отключение газа в месяц с целью проведения ремонтных работ — 4 часа. Если это условие нарушено, за каждый лишний час сумма оплаты за голубое топливо должна снижаться на 0,15%.

При аварийном отключении газ могут перекрыть без предупреждения максимум на сутки. Подача газа производится в течение 48 часов. Если абоненту отключают газ за неуплату, первое уведомление отправляется ему за 40 дней, а второе за 20 дней до отключения.

О том, куда, кому и как нужно жаловаться на представителей ГорГаза, подробно изложено в следующей статье, посвященной этому важному вопросу

Безопасное обращение со средствами бытовой химии

Средствами бытовой химии называются различные моющие средства, а также растворители, лаки, краски, аэрозольные баллоны и горючие вещества. Эти средства нам очень нужны в повседневной жизни, но многие из них имеют ядовитые свойства и весьма опасны для человека, если конечно не соблюдать некоторые обязательные правила их хранения и использования.

Основные правила обращения со средствами бытовой химии

  1. Средства бытовой химии необходимо использовать лишь по назначению в соответствии с рекомендациями, написанными на этикетке.
  2. Все приобретённые средства бытовой химии нужно обязательно хранить отдельно от пищевых продуктов, лекарств. Также они должны обязательно иметь этикетку завода производителя. Средства бытовой химии нужно хранить в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя их хранить в жилых помещениях, на кухне, ванной. Желательно такие средства хранить либо в туалете, либо на лоджии.
  3. Запрещается хранить аэрозольные баллоны возле газовых и электрических плит, а также других источников тепла. Категорически не рекомендуется работать со средствами бытовой химии при включённых газовых горелках. Не нужно также пытаться вскрыть уже использованный баллон.

В домашних условиях мы иногда пользуемся разнообразными инструментами, предназначенными для выполнения мелких различных домашних работ: пилой, молотком, дрелью, пассатижами, ножом, отвёрткой, ножницами и другими.

Как справиться с возгоранием

Что делать, если возгорания на кухне избежать не удалось? Во-первых, не поддавайтесь панике. Во-вторых, даже если вы уверены в безопасности своей кухни, всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием.

Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным. Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину. Огонь от этого усилиться, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку. В первую очередь выключите плиту. Потушить загоревшееся в сковороде или на полу.

Масло можно следующими способами:

  • накрыть сковороду крышкой;
  • засыпать содой, землей из цветочного горшка, песком или моющим средством, например, стиральным порошком;
  • быстро накрыть сковороду мокрой тряпкой и не убирать ее до тех пор, пока не прекратится горение.

Не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя. Не применяйте вместо соды другие продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они прекрасно горят.
При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите.

Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения. Затем, если это возможно, отнесите электроприбор в ванную и залейте водой или используйте иные способы тушения, указанные выше. Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарных.

Безопасность на кухне

Кухня — не только место рождения самых вкусных кулинарных шедевров, но и комната, скрывающая много опасностей. Определить некоторые из них легко: острые, угловатые, тяжелые. Мы прячем их от детей, распределяем по ящикам и шкафчикам после использования, стараясь минимизировать все риски. Но есть вполне безобидные на вид и такие опасные по сути предметы.

Первые — настоящие рассадники бактерий, другие — возбудители тяжелых заболеваний, третьи могут и вовсе травмировать вас или ваших близких. Сейчас, наверное, многие увидели один возможный выход — держаться от кухни подальше. А редакция «Со Вкусом» считает, что если вы знаете о них, значит, вы с легкостью обезопасите себя во время приготовления еды. Итак, берите на вооружение.

11 Самых опасных предметов на кухне

  1. Разделочная доскаСогласно всем правилам разделочных досок должно быть несколько — по одной на каждый вид продуктов. Часто хозяйки не следуют такому простому кулинарному закону. Да и зачем, ведь можно помыть поверхность под струей воды. Но, к примеру, сырое мясо включает бактерии, которые проникают в мелкие трещины и переходят на все другие продукты.
  2. Измельчитель отходовЕго устанавливают в слив кухонной раковины исключительно для того, чтобы трубы не засорялись крупными частицами еды. Даже если вы случайно что-то туда упустили, не пытайтесь доставать пальцами. Это небезопасно. Не зря же этот измельчитель в нашем списке.

  3. МясорубкаДа, та самая, которая досталась еще от бабушки. Причем механическая менее опасна. Чего не скажешь об электрической. Следите за пальцами, а то из них получится фарш.
  4. Тефлоновая сковородкаНагреваясь, посуда с тефлоновым покрытием выделяет токсические пары. Мы знаем, что пользоваться такой сковородой удобно. Но лучше уже отдать предпочтение обычной старомодной посуде, чем травить свой организм.
  5. Газовая плитаЭтому правилу родители учили с самого детства: выходя из дому, обязательно проверьте, выключена ли плита. Повзрослев, немногие соблюдают его. А надо бы. Именно это поможет уберечь и себя, и других от опасности.
  6. Освежитель воздухаАбсолютно все подобные товары включают химические компоненты. Они приводят к заболеваниям дыхательных путей. Откажитесь от освежителей, просто выносите мусор и делайте уборку регулярно.

  7. Кухонные полотенцаНет никаких сомнений, что полотенца — самая грязная вещь на кухне. Вы берете их постоянно во время приготовления. Для бактерий это самый легкий способ попасть в вашу еду. Наш совет — пользуйтесь бумажными полотенцами, которые после использования тут же можно отправлять в мусорный пакет.
  8. ГубкаИ еще один разносчик бактерий. Даже если вы тщательно моете саму губку после каждого использования, вы не очищаете пористую структуру полностью. Чтобы сделать ее менее опасной, смочите губку обычной водой и поставьте в микроволновку на несколько минут. Если загружаете посудомоечную машинку, отправьте губку в нее же и выберите самый продолжительный цикл.
  9. НожиИх опасность не вызывает сомнений. Острые ножи во время приготовления — своего рода залог идеально нарезанного мяса и овощей. Но если нож очень острый, и вы случайно упустите его во время нарезки, он может поранить вас или того, кто стоит рядом. Будьте внимательны и осторожны.

  10. МойкаОдна из самых грязных точек на кухне. Остатки еды на ее стенках — рассадник опасных бактерий и прямая угроза вашему здоровью. Как только вы помыли посуду, не забудьте помыть и мойку, а после — вытереть насухо.
  11. Пластиковые контейнерыНа самом деле пластик — не особо гибкий материал. В процессе изготовления пищевых контейнеров используются специальные химические компоненты. Вам явно не хочется употреблять такое в еду.

Меры безопасности при пользовании водой

В дом вода поступает по трубам и распределяется по различным помещениям, где она требуется: ванну, кухню, туалет. В этих помещения имеются специальные устройства для регулирования её подачи и потребления: краны, смесители и т.д. Когда пользуясь этими устройствами, вы соблюдаете все необходимые правила, опасных ситуаций быть не может. Вот эти правила.

Правила пользования водопроводными устройствами

  1. Нельзя оставлять открытый водопроводный кран без присмотра, когда из него льётся вода.
  2. Нельзя оставлять открытый кран, если воду по каким-то причинам отключили. Ведь если вы забудете его закрыть и уйдёте из дома, а в это время подадут воду, то ваша квартира будет затоплена.
  3. Нельзя мусор бросать в унитаз, так как трубы канализации при этом могут быстро засориться, и грязная вода канализации попадёт в дом.
  4. Если вы увидите, что где-либо подтекает вода (в кранах, отопительной системе, водопроводе) немедленно расскажите об этом взрослым и покажите место неисправности.

Помните, что вовремя устранённая неисправность предотвратит серьёзную аварию.

Сырое мясо, рыба и яйца

Наибольшую опасность для человека представляет именно эта категория продуктов: все виды сырого мяса, яиц и рыбы до того момента, как они подвергнутся длительной термической обработке, гарантирующей полную нейтрализацию паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний. Чтобы не рисковать здоровьем своей семьи, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выделите отдельную посуду для опасных продуктов: большую разделочную доску, удобный нож, миску, тарелку, ложку, кисточку для нанесения специй – все, чем вы пользуетесь при разделке и обработке сырого мяса, рыбы и птицы. Храните эти предметы отдельно от основной посуды и не используйте их для обычных продуктов. Столешницу, на которой разделывалось сырое мясо и рыба, промывайте дезинфицирующим средством.
  • Во время приготовления блюд из сырого мяса, птицы и рыбы не забывайте менять ложку, лопатку или нож, которым вы мешаете и переворачиваете пищу:помешав сырое мясо в начале приготовления, нельзя этой же ложкой раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Потому что, в отличие от мяса, ложка не подвергалась длительной тепловой обработке, и возбудители опасных инфекций, попавшие на нее из сырого мяса, остались в жизнеспособном состоянии. Помешав такой ложкой готовое блюдо, вы занесете в него инфекцию.
  • Не употребляйте блюда, содержащие сырые яйца, рыбу и мясо. Например, крем для торта можно приготовить не только из сырых белков, но и из других продуктов – существует огромное количество рецептов на любой вкус. Мнение, что от сырых перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, к сожалению, не соответствует действительности. Не стоит заказывать роллы с сырой рыбой – существуют варианты с другими, не менее вкусными ингредиентами. Соленую сельдь лучше подержать несколько недель в морозилке перед употреблением. Ну а без карпаччо и телятины с кровью вполне можно прожить — человечество изобрело множество вкусных и разнообразных мясных блюд.

 Не забывайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!

кухня, здоровье, продукты

Осторожно – дети

Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.

Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?

  • Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу. Идеальным будет наличие функции «газ-контроль» на варочной поверхности, специальная защитная панель, которая не позволит ребенку иметь доступ к работающим конфоркам, а также функция защиты от детей на духовом шкафу в виде специального замочка.
  • Все электроприборы сразу же после использования необходимо убирать в недоступное для малыша место, а для розеток нужно приобрести специальные колпачки, которые ограничат доступ к ним ребенку.
  • Также опасной для ребенка является кухонная мебель, имеющая острые углы. Как упоминалось ранее, эту проблему можно решить, купив специальные мягкие накладки или уголки для стульев, столов, столешниц и различных полок.
  • Все опасные предметы (ножи, вилки, бьющаяся посуда), а также различные моющие и чистящие средства необходимо убрать подальше: лучше всего в кухонный шкафчик, имеющий специальные защитные пластиковые замки.
  • Коврик на резиновой основе на полу кухни не даст вашему малышу поскользнуться на мокром месте и упасть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector