Виды и методы дезинфекции: физические и химические

Дезинфекция

Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников. Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

Для дезинфекции используют различные дезинфектанты. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией.

Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов.

Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

моющее средство для рук Diversey

Soft Care Sensisept 100854161

Средство Soft Care Sensisept представляет собой высокоэффективное дезинфицирующее экстра-мягкое средство. Инновационная формула средства Soft Care Sensisept обеспечивает дезинфекцию кожи и ухаживает за ней.

средство антисептик для рук Diversey

Без запаха, подходит для применения в зоне приготовления пищи

средство антисептик для рук Diversey

Soft Care Med 101104175 5 литров

Средство может применяться на различных общественных объектах, включая предприятия пищевой промышленности, медицинские учреждения, а также для хирургической дезинфекции.

средство антисептик для рук Diversey

Soft Care Med 101103853 0.5 литра

Soft Care Med применяется в личных целях и на общественных объектах, включая предприятия пищевой промышленности, медицинские учреждения, а также для хирургической дезинфекции

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Термический метод

Дезинфекция в лаборатории

Этот метод является одним из самых востребованных методов дезинфекции. Это объясняется простотой и безопасностью тепловой обработки. К термическому методу дезинфекции относится:

  • ультрафиолетовое излучение (в том числе солнечные лучи);
  • накаливание;
  • обжиг;
  • обработка горячим утюгом;
  • сжигание инъецированных вещей;
  • кипячение или обработка кипятком;
  • пастеризация;
  • тиндализация (это частичная пастеризация на протяжение недели при температуре 60 градусов, экспозиция длится час);
  • сухожаровой шкаф (работает при температуре 120 градусов, экспозиция длится 45 минут);
  • пары в специальных дезинфекционных камерах (температура пара 90 градусов, экспозиция длится 30 минут)

Важно! Излучение ультрафиолетом является одним из самых популярных. Солнце является природным источником, а искусственным — ртутные лампы

Если дезинфекция должна проводиться в помещении, то соответственно используется только искусственный источник. Его лучи должны быть с длиной волны от 254 до 257 нм.

Стерилизация инструментов при высоких температурах

Бактерицидные лампы работают по принципу воздействия на микроорганизмы, в процессе которого они проходят три стадии: стимуляцию, угнетение и отмирание, белковая структура клетки распадается. Такие лампы активно используются в ветеринарных клиниках, операционных, изоляторах, инкубаторах и т.д.

Высушивание при высоких температурах обезвоживает среду, изменяет pH, поэтому бактерии начинают гибнуть. Используют этот способ для кожи, шерсти, одежды и т.д. Кроме этого высокие температуры убивают микроорганизмы методом кипячения, пара, сухого жара, обжигания огнем, утюжения.

Большой популярностью пользуется обработка водяным паром. Этот способ считается одним из самых надежных. Используется в автоклаве для стерилизации под давлением 1,6 — 2 атм, при этом температура около 120 градусов. Это обеспечивает уничтожение вирусов, грибов и прочих микроорганизмов.

Огонь — дезинфицирующее средство, которое используется для полного уничтожения зараженных предметов. Например, подстилки, ненужные вещи, еда и т.д. Еще одна сфера применения огня — это очистка медицинского оборудования, лабораторно и т.д. Для такой обработки используется преимущественно паяльная лампа или газовая горелка. Температура при этом от 400 до 600 градусов.

Ионизирующие излучения также надежный метод дезинфекции, который используется для уничтожения микроорганизмов на разных предметах. Гамма-установки применяют для обработки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, шерсти, жидкого навоза. Ультразвук в момент стерилизации разрушает бактерии. Аэроионизация — эффективный способ очистки всего помещения от бактерий и пыли.

Если возник вопрос, к какой группе способов дезинфекции относят кипячение, то ответ простой — к термической. Этот способ дезинфекции доступен каждому без специальных приспособлений. Он способен убить и споровые, и неспоровые формы микроорганизмов. Для того, чтобы убить максимальное количество бактерий требуется от 30 минут до 2 часов. При правильном кипячении эффективность обеззараживания очень высокая, поэтому этот метод заслуживает отдельного внимания.

Основные виды дезинфекции:

Различают виды дезинфекции:

  • Очаговая (текущая и заключительная);
  • Профилактическая.

Очаговая дезинфекция предназначена для проведения в центре эпидемии. Ее целью является предупреждение заражения лиц, которые находятся в контакте с больными, и предупреждение выноса инфекционного возбудителя за пределы эпидемического очага. В зависимости от имеющихся условий для проведения обработки очаговая дезинфекция делиться на:

  1. Текущую — проводят непрерывно у постели больного, в лечебных учреждениях или изоляторах медицинских пунктов на протяжении всего заразного периода. Заключается в многократном, систематическом обеззараживании белья, посуды, окружающей обстановки, выделений больного или уничтожении возбудителей, которые попали иным путем в окружающую среду.
  2. Заключительную — проводят однократно после переезда больного в иное место жительства, перевода в другое место лечения, после его выздоровления или летального исхода. Этот вид дезинфекции проводится в очагах таких инфекций, возбудители которых в окружающей среде очень устойчивы (холера, чума, тифы, сибирская язва, чесотка, гепатит А, менингококковая инфекция и др.). Основной задачей заключительной дезинфекции является достижение полного обеззараживания всех объектов внутри очага путем грамотных и своевременных мероприятий.

Профилактическая дезинфекция служит для предотвращения появления инфекции в местах, где она на данный момент не выявлена, но вероятность ее появления довольно высока. Такую процедуру целесообразно регулярно проводить в помещениях с большой проходной способностью, местах общего пользования, детских и лечебно — профилактических учреждениях. Целью профилактической дезинфекции квартиры является уничтожение или снижение обсемененности объектов во избежание появления инфекции, ее дальнейшего распространения.

Обработка квартир и помещений

Методы дезинфекции

Существуют способы дезинфекции:

1. Механический — мытье рук, влажная уборка и с помощью пылесоса, очищение воздуха установками, встряхивание постельного, нательного белья, одежды за пределами жилого помещения и т.п.;

2. Физический — воздействие пара, сухого жара, ультрафиолетового облучения, ошпаривание, кипячение, пастеризация, проглаживание утюгом, обжиг, прокаливание;

3. Химический — дезинфекция с помощью специальных дезинфицирующих средств методом:

  • погружения объекта в рабочий раствор;
  • протирания;
  • орошения;
  • распыления.

4. Биологический — заключается в антагонистическом действии биологической природы между разными микроорганизмами. Используется на биологических станциях;

5. Комбинированный — сочетание нескольких методов дезинфекции.

Методы дезинфекции выбираются в зависимости от поставленной цели. Механический способ не уничтожает бактерии, а временно сокращает их количество, физический — уничтожает при условии соблюдения температурного и временного режима, химический — самый эффективный метод, позволяющий разрушать токсины и уничтожать бактерии, вирусы и споры в самых труднодоступных местах при помощи дезинфицирующих средств.

Методы дезинфекции

Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:

  1. физические
  2. химические
  3. биологические
  4. комбинированные

1. Физические методы дезинфекции включают в себя:

  • механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
  • термические — воздействие горячей воды 60-100°C  (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
  • лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)

2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.

Способы применения химических методов при дезинфекции:

  • распыление
  • орошение
  • протирание
  • полное погружение в дезраствор

3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.

4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.

Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий

Паровой метод стерилизации (автоклавирование).

Паровые стерилизаторы традиционно именуют автоклавами, хотя это название не соответствует сущности (автоклав означает «самозапирание», от греч. ауто – сам и лат. клавис – ключ). Простейший паровой стерилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герметически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела.

Порядок работы автоклава детально изложен в инструкции к нему.  Бывают случаи, когда при соблюдении всех правил, стерилизация была неполноценной. Причины таких неудач чаще всего следующие:

  1. Неправильно произведена загрузка стерилизатора, что приводит к неравномерному распространению пара по объему рабочей камеры. Стерилизатор должен быть загружен: не более 70% объема камеры.
  2. Не полностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, вследствие чего остались «пузыри» и не было должных условий для гибели микроорганизмов.
  3. Плотно уложены перевязочный материал и белье в биксы, из-за чего пар не смог проникнуть вглубь и воздействовать на весь перевязочный материал.
  4. При загрузке бикса забыли открыть отверстия для прохождения пара.
  5. Чрезмерное увлажнение материала при стерилизации, вследствие чего операционное белье становится проницаемым для микроорганизмов и, следовательно, не пригодно для работы.

Стерилизацию паровым методом проводят в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров или в стерилизационных коробках (биксах) с фильтром, или в двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаге мешочной непропитанной или бумаге упаковочной.

Режимы парового метода стерилизации (автоклавирование)

Режим стерилизации
Давление пара, кг/см2 Рабочая t C Время, мин. Применяемость
Основной (оптимальный) режим

2,0  атм.

132

Хим. контроль:

— мочевина;

-термовременной индикатор ИС-132 С

20

Рекомендуется для изделий из коррозионностойкого металла,  изделий из текстильных материалов, стекла.
Щадящий режим

1,1 атм.

120

Хим. контроль:

— бензойная кислота;

— сера;

-термовременной индикатор ИС-120 С

 

45

Рекомендуется для изделий из резины, латекса, отдельных полимерных материалов, стекла.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи или пергамента, бумаге упаковочной – 3 суток; в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток.

Способы и методы

Мусор обеззараживается по специальным технологиям.

Методы и способы зависят от:

  • степени токсичности компонентов;
  • вида отходов;
  • наличия подходящих агрегатов;
  • доступности мусороперерабатывающих компаний;
  • практики обращения с отходами на административной территории.

Для обеззараживания выбирается оптимальный вариант, исходя из совокупности указанных параметров.

Выделяют два способа обеззараживания опасного мусора:

  • централизованный — производится на участке за пределами территории хозяйствующего субъекта, с транспортированием отходов;
  • децентрализованный — выполняется в пределах участка, принадлежащего производителю мусора.

Применяются основные методы обеззараживания:

  1. Физические. Основаны на изменении исходных свойств зараженных компонентов. На них воздействуют насыщенным паром под давлением, разными видами излучений (радиационным, электромагнитным, СВЧ). Подходят для любых видов ликвидируемых веществ.
  2. Химические. Токсические вещества нейтрализуются химическими растворами, реагентами. Являются самыми распространенными для дезинфекции медицинских отходов. При дезактивации РАО радионуклиды выщелачивают агрессивными кислотами, карбонатом натрия. Полученный осадок высушивается, отправляется на спецхранение.
  3. Термические. Биоотходы нейтрализуются с помощью биотермических ям, построенных по отдельному типовому проекту. Образование в них компоста за 40 дней при температуре до 65°С обеспечивает гибель разнообразных микробов. Для органических радиоактивных материалов предназначен низкотемпературный пиролиз в химически активной среде. На выходе получается сухой остаток, газы, жидкость.
  4. Механические. Применяются, в основном, для РАО. Зараженные элементы удаляются из основного мусора, с почвы обдувом воздушным потоком или вымыванием водной струей. С металлических поверхностей отчищаются абразивами.

Описание

Типы дезинфекции

К физическому методу дезинфекции относят следующие типы:

  • механическое воздействие,
  • термическое,
  • лучистое,
  • радиоактивное.

По части дезинфекции производится ряд мероприятий, не обойтись без подробной инструкции.

Механический способ

Механическая физическая дезинфекция может предусматривать грубый способ чистки, поскольку предполагает прямой контакт с зараженным участком. К примеру, если в помещении обнаружена грязь, её можно удалить, используя веник, совок. Основная цель — убрать вещества, представляющие опасность для окружающих.

Интересно! В медицинских учреждениях при проведении операций появляется необходимость очистить участок кожи. Это производится для обработки порезов, ссадин.

Термический способ

Термическая обработка

Термический способ при инфекции является наиболее эффективным. При повышенных температурах многие микроорганизмы погибают. Есть определённые ограничения, связанные с материалами, поэтому зачастую способ применяется лишь на металлических поверхностях. Для повышения температуры используется открытое пламя либо газовые горелки. Перед этим поверхность разрешается обработать, к примеру, спиртом.

Метод востребован в медицинской сфере, поскольку хирургический инструмент допускает повышение температуры более 50 градусов. Также дезинфекция необходима при утилизации расходных материалов. По нормативным актам термическое воздействие — это повышение температуры более 50 градусов.

Лучистый способ

Лучистая обработка

Одним из физических способов дезинфекции является лучистый вариант. Он подразумевает использование бактерицидных лучей. Это может быть низко- либо высокочастотное внешнее облучение. В отдельную категорию выделена радиоактивная обработка. С целью снижения бактериального фона применяется ультрафиолетовое воздействие.

Продаются бактерицидные лампы различных производителей. Заводы-изготовители делают стационарные, мобильные установки. Они могут фиксироваться на стене либо на потолке. Востребованными остаются комбинированные товары с возможностью изменения мощности излучения. Установки востребованы в таких организациях:

  • микробиологические лаборатории (медицина),
  • холодные цеха,
  • пищевые предприятия,
  • кондитерские заводы.

Пищевые, а также сельскохозяйственные продукты могут стерилизоваться при помощи радиации воздушным путем. Метод работает по принципу использования энергии ионизирующего излучения. Когда наблюдается распад изотопов, образуются специальные вещества. В них ускоренные электроды и они неблагоприятно воздействуют на многие возбудители болезней.

Радиационное воздействие

За основу взяты гамма-частицы, которые вредны для живых существ, способны уничтожить биологические формы жизни на медицинском инструменте. Если смотреть на продукты распада, образуются цезий и кобальт. По воздействию установки сопоставимы с рентгеновскими устройствами, выдают мощность 5 вольт.

Дезинфекционная технология знакома с 1958 года. На территории Советского Союза в это время активно завозилась сельскохозяйственная продукция. Специалисты определили высокий уровень заражения, поэтому выбрали именно радиоактивный метод чистки. Что касается передовиков, установки высокой мощности в большей степени используются китайцами.

Ионизирующие облучатели кажутся опасными для применения, и по законодательству в действие вступил ГОСТ ISO 14470-2014. В нём подробно расписано все о стандартах.

Интересно! Приобретая товары из Европы, люди даже не догадываются о проценте облученных продуктов. В первую очередь компании решили дезинфицировать замороженных цыплят. Если рассматривать экзотические блюда, такие как устрицы, лягушачьи лапки, в Нидерландах востребованной остаётся радиоактивная обработка.

В Австралии в обязательном порядке поддаются воздействию все собранные креветки. Специалисты из Соединённых Штатов Америки обеззараживают радиацией следующую продукцию:

  • овощи и фрукты,
  • овсянка,
  • острые приправы,
  • кондитерские изделия,
  • мясные блюда.

В 2019 году методику радиационного воздействия переняли японские физики. Они не готовы проверять установки высокого класса мощности на еде, поэтому установили оборудование в автомобильных цехах.

Интересно! Доказано, что при воздействии радиации покрышки стерилизуются, плюс увеличивается их прочность. Материал становится более износоустойчивым.

Что такое дезинфекция

Дезинфекция (или обеззараживание).Под дезинфекцией принято понимать комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсинов во внешней среде. В зависимости от ситуации различают несколько видов дезинфекции.

Виды дезинфекции

  1. Профилактическая — такая дезинфекция в основном направлена на то, что бы не допустить появления заразных заболеваний и должна проводиться на регулярной основе. Обычно дезинфекция этого вида проводится в местах массового скопления людей, в особенности детей, по причине высокой подверженности молодого организма воздействию различных вирусов и вредоносных бактерий.
  2. Текущая — дезинфекция такого типа должна проводиться с целью ограничения распространения инфекции из уже возникшего очага заболевания. Её задача — не допустить широкого распространения.
  3. Заключительная — этот вид дезинфекции подразумевает под собой полное освобождение дезинфицируемого помещения от возбудителей инфекции и должна проводиться после удаления источника вируса — после выздоровления объекта, его госпитализации или смерти.

Исходя из вышеназванных видов можно сделать вывод, что только профилактическую дезинфекцию можно проводить своими силами, а заниматься текущей и заключительной стадиями очистки помещения должен исключительно опытный специалист-дезинфектор.

Методы дезинфекции

Процесс очистки помещения от вирусов можно осуществлять по разному. На практике обычно применяются три основных метода дезинфекции.

  1. Механический метод — самый простой и  самый ненадежный метод дезинфекции. При таком подходе численность бактерий и вирусов лишь уменьшается, но не сокращается полностью. К этому методу относятся мытье, регулярные стирки, вывоз мусора и прочие профилактические мероприятия.
  2. Физический метод — более качественный, в отличие от механического, и обычно направлен на конерктный объект дезинфекции. Под данными методом понимают дезинфекцию при помощи воздействия высоких температур — обработка паром, кипячение или прогревание; либо под воздействием ультрафиолета — кварцевание или использование бактерицидных ламп.
  3. Химический — наиболее надежный из методов дезинфекции. Его суть заключается в использовании химических растворов, которые губительно влияют на бактерии и их клетки. Обычно для химической дезинфекции применяются хлорсодержащие растворы, в составе которых присутствуют: хлорамин, хлорная известь, анолит и другие аналогичные по химическому составу вещества.

Разобравшись с дезинфекцией, стоит поговорить о том, что же из себя представляет дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция стоматологического инструментария

Дезинфекция стоматологического инструментария осуще­ствляется путем погружения его в дезинфицирующий раствор. Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредствен­но со слизистой оболочкой полости рта больного (наконеч­ники, световоды фотополимеризаторов) может быть исполь­зован метод двукратного протирания с интервалом 15 минут.

Промывные воды обеззараживают кипячением в течение 30 минут или засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 грамм на 1 литр, перемешивают и выдерживают в тече­ние 60 минут.

Изделия однократного применения из пластических масс после использования погружают в специально промаркиро­ванную емкость с 5% раствором хлорамина или 1,5% раство­ром нейтрального гипохлорита кальция.

Наконечники, после приема каждого пациента, снимают и тщательно протирают наружные поверхности, канал для бора стерильным тампоном двукратно, через 15 минут с последую­щей экспозицией 45 минут, тампоном, смоченным 3% раство­ром хлорамина или 70° спиртом.

Рабочая поверхность столов для стерильного инструмен­тария и стена по их длине протирается специальной вето­шью, смоченной 1% раствором хлорамина.

Столик врача — стоматолога после каждого пациента де­зинфицируется салфеткой, смоченной в 1% растворе хлора­мина или 3% перекиси водорода или дезинфицирующими салфетками «Гексидис плюс», «Диасептик-30С», «Авансепт» и другие.

Стоматологи должны работать в резиновых (латексных) перчатках, которые после приема пациента (без загрязнения кровью) моют под проточной водой с двукратным намыливанием с последующей обработкой их 70° спиртом в течение 2 минут перед приемом следующего пациента. При загрязнении пер­чаток кровью дезинфекцию проводят с использованием 6% перекиси водорода или 3% хлорамина в течение 60 минут в промаркированной емкости. Для работы с другим пациентом берут новую пару перчаток.

Главные требования к стерилизации инструментов

Качественная стерилизация медицинских инструментов требует соблюдения ряда мероприятий:

Эффективного очищения.
Подготовки упаковочных материалов.
Упаковки медицинских принадлежностей, которая должна проводиться в соответствии с нормативами.
Загрузки стерилизатора мединструментами (проводится по определенной технологии).
Предметы, подвергаемые стерилизации, должны быть надлежащего качества, и их должно быть определенное количество.
После обработки мединструментов их важно правильно хранить, соблюдать требования по транспортировке, умело пользоваться.

Процесс стерилизации медицинских инструментов начинается после завершения операции и продолжается вплоть до момента их упаковки на хранение. Соблюденная по всем требованиям дезинфекция обеспечивает стерильность и продлевает срок эксплуатации инструментов.

Все виды стерилизации, в числе которых и воздушный метод, выполняются по следующему алгоритму:

  1. Проводится очистка поверхности загрязненного изделия.
  2. Оно тщательно осматривается на наличие повреждений на его поверхности или в местах скрепления.
  3. Принадлежности моют и тщательно сушат.
  4. Аккуратно складываются рядом друг с другом в стерилизационную упаковочную бумагу.
  5. Проводится дезинфицирующая обработка.
  6. Простерилизованное изделие хранится в продезинфицированном месте либо применяется при ближайшем требовании. Правильная упаковка позволяет сберегать принадлежности от суток до шести месяцев.

Какие отходы подлежат обеззараживанию?

Необходимость применения дезинфекции не зависит напрямую от вида отходов.

Она обязательна для любого мусора, который содержит биологически активные вещества.

Исходя из специфики деятельности предприятий, основными объектами обеззараживания являются отходы:

  1. Медицинские. Обрабатываются материалы всех классов опасности, кроме А (безопасные, приближенные по составу к ТБО). К ним относятся остатки, образующиеся в процессе медицинской, фармацевтической, аптечной, медико-исследовательской деятельности — оборудование, СИЗ, лекарства, генно-модифицированные организмы, штаммы, биомедицинские клеточные продукты. Дезинфекция проводится на основании СанПин 2.1.7.2790-10.
  2. Биологические. К этой группе относятся трупы птиц, животных, ветеринарные конфискаты, остатки от переработки животного сырья. Обеззараживание обязательно перед сжиганием или захоронением биоотходов. Если имеются возбудители опасных или неизвестных болезней, то отходы сжигаются в трупосжигательных печах. Дезинфекция регулируется ветправилами от 04.12.1995 № 13-7-2/469.
  3. Радиоактивные. Обезвреживание выполняется для дезактивации твердых и жидких РАО. Оно помогает снизить активность радионуклидов перед утилизацией.

Например, при эпидемии массово применяются одно- и многоразовые маски, респираторы, относящиеся к СИЗ (средствам индивидуальной защиты).

Источником опасности, от которого могут заразиться работники, занимающиеся сбором, вывозом, сортировкой мусора, могут быть использованные в условиях домашнего карантина или при осуществлении производственной деятельности:

  • масочные изделия;
  • средства для ухода за больными людьми;
  • одноразовые резиновые перчатки;
  • средства личной гигиены;
  • фольга от таблеток.

Эти предметы приравниваются к медицинским отходам класса Б. Они должны обеззараживаться, складироваться, уничтожаться так же, как аналогичные изделия из медучреждений.

Чтобы избежать попадание на мусороперерабатывающие пункты, следует собирать использованные СИЗ отдельно от остального мусора.

Руководители предприятий и региональные операторы вправе добровольно установить дополнительные герметично закрывающиеся емкости (баки с крышками, полиэтиленовые пакеты), в которые граждане могут выкидывать ненужные маски и другие потенциально опасные использованные изделия. После окончания эпидемии необходимость в таких действиях отпадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector