Боевой участок (бу) (сектор проведения работ (спр))

Разница между «бояться» и «трусить»

Почетный пожарный Москвы старший дежурный смены в пожарно-спасательном отряде № 207 Вячеслав Зуев говорит, что и для него быть пожарным — сбывшаяся мечта детства. На службе он с 1993 года, в то время это было одно из немногих мест, где стабильно платили зарплату.

Каждый выезд на пожар — порция адреналина. По словам Вячеслава Зуева, в горящем здании он действует на автомате по заранее отработанным схемам: «Не то что у меня глаза горят человека спасти, работа такая — она в этом и заключается». А рабочие будни любит за то, что они не бывают скучными — случиться может что угодно. «Были случаи: человек стоит, из здания черный дым, высокая температура и неизвестность. А зайти надо, подталкиваешь и идешь, проходишь первым — он за тобой. А вообще в нашей профессии, как говорится, знал бы где, соломку б подстелил. Можно на что-то напороться, куда-то вывалиться. Я сам в шахту лифта проваливался, меня вытаскивали», — рассказывает пожарный.

Испытывать страх иногда приходиться, но отношение к нему зависит от ситуации. «Бояться и трусить — это разные вещи. Если человек боится, ему будет лучше на другой работе, где ничего не помешает. А когда бросил товарища или пострадавшего — это уже трус», — считает Вячеслав Зуев.

Если пожарные ничего не тушат, они заняты учебной или физической подготовкой. «У нас куча отчетов, постоянно пишем в тетрадях, занимаемся с психологами. Так что скучать некогда. Плюс по хозяйству надо что-то делать. Не такого, что лег с утра и следующим утром ушел домой. Мы все время чем-то заняты», — рассказывает старший дежурный смены в пожарно-спасательном отряде.

Про животных

— Вы спасаете на пожаре только людей? Или не забываете про кошек и собак?

— Если пожарный увидел в горящем помещении животное, пусть даже не подающее признаков жизни, он его никогда там не оставит. Вспоминаю случай, когда однажды горел свинарник. Загорелась кровля, и мы приняли решение выгнать все стадо на улицу. Когда прибежал директор, увидел полыхающее здание, решил, что все его животные сгорели. Он был просто в шоке, упал на колени и заплакал. Но мы показали ему гуляющее стадо, он вскочил, бросился всех обнимать и благодарить!

— Почему, когда едет пожарная машина, у неё из цистерны вытекает вода? Многие думают, что машины дырявые…

— Здесь всё очень просто. Мы всегда должны ездить с полными цистернами; чтобы они не сжимались при работе насоса, есть специальные отверстия, через них и вытекает вода. Ещё люди часто думают, что мы приезжаем на вызовов без воды или её мало. Это неправда! Но дело в том, что воды в цистерне одной машины хватает на пять с половиной минут работы.

— Что самое сложное в вашей работе? К чему до сих пор так и не можете привыкнуть?

— Сложно привыкнуть к жертвам. Они, к сожалению, есть. Всегда это тяжело переживаешь и думаешь: вот если бы пропустил нас на светофоре мужчина на иномарке, возможно, мы бы успели. Увы, водители не всегда это понимают. Порой теряем время на то, чтобы просто подъехать к дому, где горит квартира. Люди бросают машины во дворах, не думая, что это может привести к трагедии. У нас счёт идёт на секунды!

Атмосферная профессия

В Пожарно-спасательном центре Москвы есть необычное подразделение — расчеты быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах. В теплое время года около 160 спасателей дежурят во всех округах города. Их задача — реагировать на автоаварии, происшествия социального характера, а также предоставлять информацию, если что-то загорелось поблизости.

Один из работников мотогруппы, Степан Медведев, в пожарной охране второй год, а до этого успел поработать в конной полиции и службе безопасности, был инструктором по верховой езде и занимался конным туризмом. Профессия пожарного ему нравится больше всех. «Это очень атмосферная работа, единственная, на которую очень хочется идти между сутками. Я всегда готовлюсь к смене. Как бы это странно ни звучало, даже на выезды очень хочется», — рассказывает пожарный.

Главное, что дает силы, — это адреналин, которого в этой профессии всегда много. «Когда ты можешь сделать какое-то благо для людей, это очень круто», — говорит Степан Медведев.

По его словам, во время происшествий бывает страшно, но не за себя. «Когда понимаешь, что происходит что-то очень серьезное, что ты можешь погибнуть, то начинаешь думать о своих близких: о родителях и семье». При этом пожарный согласен, что из профессии уходят не многие. В основном это происходит сразу после первых выездов на происшествия. Проработавшие долгое время увольняются редко.

В трудовой книжке спасателя Степана Медведева за недолгий период службы есть записи уже о трех спасенных жизнях. Он не считает, что совершал подвиги, хоть и гордится тем, что делает. «Даже если каждый день делать небольшие дела, уже есть чувство гордости, что ты людям помогаешь. Очень круто делать то, что тебе нравится, и еще людям помогать», — говорит пожарный.

В последние годы значительно повысился уровень технического обеспечения и обучения специалистов. Чаще всего мотоспасатели выезжают на автоаварии, работают в плотном городском трафике, когда скорая и пожарные машины не успевают быстро добраться до места. «Мы более мобильны: можем где-то объехать, проехать сквозь ряды машин. Мы оказываем первую помощь, чтобы сохранить людям жизнь до приезда скорой помощи. Можем подготовить площадку перед приездом большой спасательной техники, если есть возможность, сами вытаскиваем человека», — рассказывает Степан Медведев.

Пожарные мотогруппы могут первыми приступить к тушению пожара, эвакуировать и спасать людей, оперативно проводить разведку и оценивать размер возгорания. «Бывают вызовы, когда кошки или утки попадают в вентиляционную шахту. Мы можем поехать и достать их. Еще мы помогаем врачам, когда надо донести пациента до скорой. Сейчас будем тестировать альпинистское снаряжение», — добавляет пожарный.

Кроме того, мотогруппы могут сами обнаружить происшествия во время патрулирования города. А еще они проводят беседы с людьми и учат их правильно оказывать первую помощь.

Вместо зала сеновал

— Сергей Владимирович, почему вы выбрали такую нелёгкую и опасную профессию?

— Разговоры о труде и подвигах пожарных слышал с самого детства. Мой дед и дядя были пожарными: трудились в части, где сейчас работаю я. Часто ещё мальчишкой бегал сюда, даже участвовал в соревнованиях пожарных. Всегда знал, что профессия сложная, но почётная и достойная, для настоящих мужчин. А ещё тогда в ней было столько романтики: меня в детстве впечатлили большие красные машины, которые с большой скоростью несутся по улицам города на пожар. Поэтому не раздумывая поступил в Иркутское пожарно-техническое училище.

— Ваша часть — одна из самых старых в городе. Говорят, что тут даже были конюшни. Это правда?

Новость по теме

В Кузбассе пожарный погиб при проверке оборудования

— Сейчас здесь давно нет домов, осталось только производство. Вы отвечаете за него? Что сложнее: тушить пожар в городе или на промышленном объекте?

— Сейчас в нашей части работает 50 человек. Мы по-прежнему выезжаем на городские пожары, но больше отвечаем за производство. Лёгких пожаров не бывает. Они все сложные. В городе трудно потому, что там много людей, на производстве — большой риск тяжёлых последствий. Здесь находятся газовые трубопроводы, резервуары с кислородом — всё это может взлететь на воздух за считанные секунды.

А в электросталеплавильном цехе только семь кабельных этажей

И очень важно хорошо во всём ориентироваться. Поэтому мы постоянно проводим теоретические и практические учения

Порой кажется, что пожарные, если нет вызовов, чай пьют и телевизор смотрят. Но это не так — мы ежедневно выезжаем на объекты, отмечаем, что изменилось, прокладываем рукавные линии, оцениваем места подъездов и т. д. Чем больше мы будем знать об объекте, тем быстрее среагируем и предотвратим тяжёлые последствия.

Общее горе. Из-за пожаров 45 человек лишились крова в Кузбассе
Подробнее

Когда звонить 01

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Сергей Владимирович, у вас большой опыт тушения пожаров. От чего они возникают? Кто виноват? И что делать, чтобы не было трагедии?

Сергей Кудряшов: Главная причина — неосторожное обращение с огнём. Например, решил дачник сжечь мусор в пожароопасный период

Взял лопату и думает: «Если что, потушу». А тут сильный порыв ветра, и огонь разлетается по всему огороду! Горящие головешки могут отлететь на 500 м! И дачник просто-напросто не успевает тушить — отсюда пожар. Не нужно разводить костёр в пожароопасный период!

Другая причина — курение в помещении. Из-за непотушенной или тлеющей сигареты загораются диваны, кровати, ковры, а далее вся квартира. Короткое замыкание тоже приводит к печальным последствиям. К сожалению, наши дома 1960-1980-х годов постройки не рассчитаны на такое количество электроприборов. Поэтому алюминиевую проводку желательно заменить на медную. Ну, и конечно же, не включать в одну розетку несколько приборов.

Новость по теме

В Кемерове пожарные спасли пятерых жильцов многоквартирного дома

— Во всех ли случаях, если увидел пожар, нужно звонить в часть? Всегда ли вызов уместен?

— Если вы видите пожар, звоните всегда, даже если это горит мусорный бак. Вы можете просто переоценить свои силы. К примеру, за две минуты огонь по коридору может распространиться на 7 м, пока вы бегали за огнетушителем

Отдельно хочу обратить внимание на горящие весной поля. Не всегда их нужно тушить

Бывает так, что это селяне специально выжигают, на это у них есть разрешение, и об этом вам обязательно скажет наш диспетчер.

Пожарные на дежурстве постоянно находятся в стрессовом состоянии, потому что ждут вызова, Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Принцип определения и создания

В первую очередь боевые участки создают на решающем направлении, а затем на полное окружение пожара и выполнение отдельных специальных работ.

Обстановка на пожаре, а также оперативно-тактическая особенность объекта определяют принципы размещения участков, в зависимости от выполнения задач РТП они могут быть распределены по:

  • территории объекта пожара;
  • этажам здания;
  • лестничным клеткам;
  • противопожарным преградам или зонам;
  • видам работ на пожаре (тушение, защита, спасание, борьба с дымом и т.п.).

На любом пожаре, где создается угроза людям, создаются боевые участки по спасанию и эвакуации людей.

РТП должен строго определить ориентиры для боевого участка, его границы, средства взаимодействия с соседними боевым участком по всей территории объекта.

Если пожар произошел в многоэтажном здании, РТП организует боевые участки по этажам: на этаже пожара, выше и ниже расположенных этажах, границами боевого участка в этих случаях служат перекрытия здания (рис. 1).

При пожарах в здании боевые участки можно создавать и по секциям, ограниченным лестничными клетками (рис. 2).

В производственных зданиях наиболее целесообразно создавать боевые участки по противопожарным преградам или зонам (рис. 3).

Рис. 4. Границы боевых участков по видам работ

Рис. 5. Боевые участки по периметру здания

Рис. 6. Боевые участки по объектам

На пожарах в резервуарных парках боевые участки создают по видам работ:

  • охлаждение горящих и соседних резервуаров;
  • проведение пенной атаки;
  • создание обвалования;
  • слив или перекачка ЛВЖ и ГЖ.

В ходе тушения пожара границы участков могут изменяться. Перед подразделениями на каждом из них ставится конкретная задача. Количество участков на пожаре, объем задач каждого из них, количество приданных сил и средств определяет РТП, при этом они организуются таким образом, чтобы начальник участка мог попасть на позиции ствольщиков.

Размеры боевого участка зависят от особенностей объекта, возможностей маневра сил и средств. Каждый боевой участок должен иметь несколько подступов к зоне горения через оконные и дверные проемы, вскрытые отверстия в перегородках, покрытиях, стенах и т.д.

Руководитель тушения пожара управляет боевыми участками непосредственно через связных или с помощью средств связи (телефон или радиостанция).

Дом вспыхнул, как спичка. Он был построен из лёгких деревянных конструкций

По участку возле него бегала испуганная женщина и истошно кричала. Пожарные приехали через 16 минут.»Там… в доме… собака! ‒ рыдала женщина. ‒ Я вышла в аптеку, тут рядом…»Собаку звали Корица. Хозяйка успела крикнуть пожарным, что она только утром ощенилась, и там с ней ещё пятеро щенят.Один из пожарных бросился в горящий дом и через несколько минут вынес Корицу и металлический короб со щенятами. Бросил их на траву и снова убежал в огонь вместе со своей командой. Когда пожар потушили, он вместе с другими пожарными вышел, снял каску и присел на траву, чтобы отдышаться.Фотограф местной газеты наблюдал за происходящим и держал наготове камеру. Он заметил, как Корица медленно поднялась, подошла к уставшему пожарному, спасшему её со щенятами, и поцеловала его, лизнув в нос. Фотограф успел запечатлеть этот момент, хотя, как он рассказывал, «задыхался от слёз». А его фото потом облетело весь мир.

От больших усов до противогазов

Ветеран пожарной службы Владимир Шашин вспоминает, что выбрать главное дело жизни его вдохновил военный, живший по соседству. «Я с детства хотел быть офицером, но мама была против. Сосед у меня был лейтенантом, и я хотел тоже стать военным. Все расспрашивал у него», — рассказывает он.

За годы службы Владимир Шашин участвовал в крупных спасательных операциях, сам спасал людей и руководил пожарными бригадами. До недавнего времени он занимал пост замначальника московского Пожарно-спасательного центра по пожаротушению и аварийно-спасательным работам.

«Когда дежуришь в карауле, с тобой 15–20 бойцов охраняют район, где живут несколько десятков тысяч человек, чувствуешь, что здесь больше никого нет и ты отвечаешь за судьбу жителей этого района. Конечно, приезжали дополнительные силы, надо только их вовремя вызвать, но изначально решение принимаешь ты. Какая-то гордость всегда была», — рассказывает Владимир Шашин.

По легенде, раньше пожарные носили большие усы, чтобы, затыкая ими нос, спасаться от едкого дыма. «И сто лет назад люди понимали ответственность и шли вперед. Только если раньше, грубо говоря, усами спасались, то сейчас есть специальное оборудование», — добавляет он.

Бывает, что пожарные испытывают страх во время спасательных операций, но при этом никто из них не считает себя героем. Иногда наставникам приходится вести за собой своих более молодых коллег. «Входя в горящее здание, я думал, что горит, как людей уберечь, как потушить, как не дать распространиться огню. Всегда о разном, но не о себе — это же работа», — говорит ветеран пожарной службы.

Несмотря на страх, из профессии уходят редко. «На моем счету вообще, может быть, всего один-два таких случая. Бывало, ребята побаивались идти в огонь, говорили, что у них дети дома, а здесь опасно, но потом оставались работать. Опасен любой пожар. Кому нравится побеждать стихию, тот остается», — рассказывает Владимир Шашин.

Отдыхать пожарным приходится редко: в каждом карауле есть свой распорядок дня, дела расписаны с утра до вечера. «После занятий многие ребята совершенствуются сами: что-то изобретают, тренируются, отрабатывают свои действия до автоматизма, устраивая между собой соревнования на скорость и ловкость», — вспоминает пожарный.

С вилами на пожарных

— Какой пожар для вас был самым сложным?

— Зимой 2004 года поздно вечером в результате короткого замыкания загорелся ночной клуб «Паутина». Пожар произошёл на первом этаже и отрезал все пути эвакуации людям. А они находились выше: на втором и третьем. Народу было очень много — более ста человек. Автолестницы не смогли подъехать. Мы прибыли быстро и стали эвакуировать людей. Спасли 137 человек, никто не погиб. Такого массового спасения с помощью трёхколенных лестниц на моей памяти никогда больше не было!

— Сколько человек вы спасли за свою жизнь? Ведут ли пожарные такую статистику? Часто ли вас благодарят за работу?

— У каждого пожарного есть такая статистика, особенно у молодых. Всегда помнят и первого спасённого. У меня это произошло в Иркутске, когда я был ещё курсантом. Мы тушили пожар в деревянном бараке. Случайно обнаружил в одной из квартир мужчину без сознания, врачи его откачали.

У каждого пожарного есть своя статистика, все помнят первого спасенного. Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Если говорить о благодарности, то раньше это делали чаще. Сейчас воспринимают нашу работу как должное. Да, это наша работа, но и вы обязаны соблюдать правила пожарной безопасности! Бывают и конфликты, и с кулаками лезут. И всё из-за незнания реальной ситуации. Вспоминаю случай, когда нас отправили тушить пожар в самый дальний район города в частный сектор. Просто больше не было отделений — все были на выезде. Добирались небыстро. И самый первый вопрос был: «Чего так долго?» Местные жители взяли топоры, вилы. Нам удалось предотвратить конфликт, но неприятные воспоминания остались.

— Есть ли место подвигу в работе пожарных?

— Конечно, есть. Не каждый человек может зайти в огонь и спасти другого! А наши ребята могут. Важна слаженная работа звена. Какими бы современными ни были техника и средства тушения, без рук никуда. Сложно и тяжело одному вынести из огня пострадавшего.

— В пожарные наверняка просто так не попасть. Какие требования к ребятам, которые к вам приходят?

— Это профессия не для всех. Пожарные на дежурстве постоянно находятся в стрессовом состоянии, потому что ждут вызова, поэтому важна стрессо­устойчивость. Помимо этого они должны быть физически выносливыми: приходится трудиться в тяжёлых условиях, в дыму, при высоких температурах, к тому же носить с собой воздушный аппарат весом 16 кг. Должны быть и психически устойчивыми — представьте себе, пожарному нужно тушить горящий самолёт, где много жертв. А потом после всего ему ещё нужно с этим жить! Ну и важна безупречная биография — без судимостей. Считаю, что у нас самая достойная профессия, которой можно гордиться. Мы всегда на передовой и спасаем жизни.

Всё еще горит. Прошел год с момента трагедии в «Зимней Вишне»
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector