Как выбрать сапоги с защитным подноском?

Виды и характеристики

Защитная обувь изготавливается из разнообразных материалов.

Кожа. Это основной материал для изготовления рабочей обуви. Однако такие сапоги редко полностью выполняется из кожи, только их верхняя часть. Нижняя же часть обычно изготавливается из резины или полимеров (ПВХ, ЭВА). Голенище также может быть из искусственных материалов, например, как у кирзовых сапог. Изделия из кожи устойчивы к влаге, однако, не подходят для работ с кислотными средами и нефтепродуктами. Подошва такой спецобуви изготавливается из резины, пены (РР) и нитрила.

Защитный подносок у обуви позволяет надежно защитить ноги от падения тяжелых предметов или удара от них. Подноски изготавливаются из следующих материалов:

  • металл;
  • композиты.

Металлические подноски могут выполняться из стали или алюминия. Первые – самые тяжелые, однако, оставляют больше свободного места внутри сапога, а значит, такая обувь будет более комфортна в носке.

Есть риск получить ожог или обморожение. К тому же такой металл, как сталь и алюминий, может накапливать статическое электричество, а также пропускать ток. Сапоги с металлическим подноском категорически нельзя использовать при работе с высоким напряжением.

Композитные материалы сложны по своему составу, хотя внешне и похожи на обычный пластик. Вес сапога с таким подноском невелик, а значит, рабочему будет легче проводить в такой обуви всю смену, ноги будут меньше уставать. Такая обувь может использоваться в любых агрессивных условиях. Материал не накапливает статическое электричество, может использоваться для обуви электриков. Однако сапоги с подноском из композитного материала стоят недешево, поэтому их используют не на каждом производстве, а только там, где нельзя использовать вариант с металлической вставкой.

Защита рук пожарного

Выполняются в виде перчаток или рукавиц

Средства индивидуальной защиты рук пожарных (СИЗР) предназначены для защиты кистей рук пожарных от вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ (повышенных температур, теплового излучения, контакта с нагретыми поверхностями, механических воздействий: прокола, пореза и т.п., воздействия воды и растворов ПАВ), а также от неблагоприятных климатических воздействий (отрицательных температур, осадков, ветра). СИЗР используются в комплекте с боевой одеждой пожарных.

Рукавицы пожарного Рукавицы пожарного
Перчатки для пожарных FIRE – KEEPER Перчатки для пожарных «ВСВ ПРО»
Перчатки пожарного PATRON Перчатки пожарного Angel
  • Краги – часть СИЗР, которая расположена выше запястья и обеспечивает дополнительную защиту от тепловых факторов и механических воздействий, а также фиксацию изделия на кисти руки.
  • Напалок – элемент конструкции СИЗР, предназначенный для дополнительной защиты пальца от тепловых факторов и механических воздействий.
  • Фурнитура СИЗР – детали и комплектующие изделия (в том числе из металла и текстильных материалов), используемые в качестве застежек, накладок, дополнительных креплений и отделки СИЗР.

Накладка на ладонную часть обеспечивает дополнительную защиту рук от механических воздействий, порезов и проколов. Она изготавливается из материалов, обладающих повышенной износоустойчивостью.

Конструкция СИЗР позволяет пожарному выполнять все необходимые виды работ при тушении пожаров, а также обеспечивать возможность управления средствами индивидуальной защиты органов дыхания. СИЗР обеспечивает возможность свободного движения кистей рук пожарного, захвата и удержания предметов.

Требования охраны труда при эксплуатации средств индивидуальной защиты рук пожарного

При использовании средств индивидуальной защиты рук пожарного должны выполнятся следующие требования правил охраны труда:

  • тушение пожаров запрещается без использования средств защиты рук;
  • средства защиты рук не являются защитой от поражения электрическим током и повышенных тепловых воздействий.

Условия эксплуатации

Если рабочий в процессе смены вынужден много раз перемещаться по предприятию, то его обувь должна быть максимально легкой и гибкой. Это поможет избежать быстрой усталости и падения производительности труда. Выдержать высокие и низкие температуры (от -400 до +3000 С) и при этом надежно защитить человека способны сапоги из натуральной кожи с нитриловой подошвой. В менее агрессивных условиях подошва может быть изготовлена из термополиуретана.

Для холодного времени года при работе на открытом воздухе допускается использование рабочих сапог, утепленных натуральным мехом. При наличии повреждений и следов износа изделие необходимо своевременно заменить. Качественные сапоги с подноском способны уберечь человека на производстве от травм и других опасностей. Поэтому пренебрегать этим средством защиты не стоит.

О том, как делают рабочую обувь, смотрите в следующем видео.

Боевой комплект

Боевая одежда пожарного дает возможность использовать одежду совместно со снаряжением. Она состоит из пакета тканей и материалов, которые подразумевают под собой прочный верх, водонепроницаемый слой и съемную теплоизоляционную подкладку.

Конструкция боевого комплекта устроена так, чтобы вода и другие жидкости не смогли проникнуть под костюм. Боевая одежда изготавливается в нескольких размерах, которые напрямую зависят от роста спасателя.

Размер Рост человека Обозначение
48 – 50 158 – 164 1/I
48 – 50 170 – 176 1/II
48 – 50 182 – 188 1/III
52 – 54 158 – 164 2/I
52 – 54 170 – 176 2/II
52 – 54 182 – 188 2/III
56 – 58 170 – 176 3/II
56 – 58 182 – 188 3/III
60 – 62 170 – 176 4/II
60 – 62 182 – 188 4/III

Верхний материал представлен в темно-синем или в черном цвете. Но пожарного будет достаточно легко найти в задымленном или плохо освещенном месте, так как на его одежде имеются светоотражающие и флюоресцирующие вставки.

БОП может быть двух видов: для рядовых и начальствующих составов. Единственное отличие у них – это конструктивные элементы, в виде нашивок, полос и кокеток. Но у начальников куртка более удлиненная, а накладки расположены в верхней части рукавов.

Боевое обмундирование состоит из следующих элементов:

  • Жилет;
  • Брюки и куртка с подкладкой для теплоизоляции;
  • Воротник;
  • Капюшон;
  • Перчатки;
  • Нашивки;
  • Подшлемник.

Вес боевого комплекта не должен быть больше пяти килограмм, а для костюма, используемого в северных районах – не более семи. Пожарная одежда классифицируется по следующим признакам:

  1. Сложность работ;
  2. Конструкция исполнения;
  3. Уровень защиты от повреждений;
  4. Регион пожаротушения;
  5. Уровень защиты от механического воздействия.

Исходя из этого, существуют следующие виды боевой одежды пожарных, от самой высокопрочной до наименее защищенной.

БрюкиКурткаПодшлемникПерчатки

Класс 1

Пожарная одежда первого класса защищает человека от сильного перегрева, мощных температур и тепловых потоков, обладающих высокой скоростью. Используется такой комплект во время тушения пожаров высокой степени опасности, а также необходим в случае разведки и спасательных операций.

Возможность работы в подобных условиях обусловлена пошивом формы из особого материала, который обладает следующими свойствами:

  • Термостойкость;
  • Огнестойкость;
  • Теплоотражение.

Ткань при этом пропитывается и покрывается специальными составами, помогающими защитить самого пожарного. Но костюм первого класса должен обладать не только перечисленными выше свойствами, но и быть водонепроницаемым. Это достигается за счет использования высокотехнологичного мембранного материала.

Класс 2

Пожарный костюм второго класса выполнен из огнеупорного брезента, который дополнен специальными пропитками, что позволяет ему испытывать воздействие концентрированными кислотами. Характеристика у такого комплекта практически аналогична пожарному костюму первого класса. Оба комплекта спасают пожарного от следующих негативных факторов:

  • Осколки или иные острые объекты;
  • Сильный поток ветра;
  • Мощные тепловые потоки;
  • Пламя;
  • Задымление;
  • Вода.

На куртке пожарного костюма второго класса имеется высокий воротник и накладные карманы. Причем застегивается костюм при помощи водозащитного клапана с фиксацией карабинами. Комплект второго класса чаще используется в местности, с умеренно холодным климатом.

Класс 3

Униформа третьего класса изготавливается преимущественно из термостойкой винилискожи. Она необходима для защиты во время службы в зонах, где тепловые потоки не особо интенсивны, так как уровень защиты у такого костюма ниже, чем у предыдущих.

Винилискожа представляет собой трудновоспламеняемый материал, который хорошо себя показал при работе в широком диапазоне температурных режимов. Такая форма хорошо защищает от дыма и искр.

Пожарная форма третьего класса выполнена из термостойких тканей и используется у газодымозащитников и у самих пожарных при тушении огня. Такой комплект призван защищать от теплового воздействия и повышенной температуры, но он способен создать лишь кратковременный барьер перед открытым пламенем. В комплект входят и аксессуары, которые выполнены из негорючих материалов. Сама ткань обладает достаточно высокой прочностью на разрыв и облегченной структурой, что позволяет беспрепятственно тушить пожары и быть более мобильным. Униформы всех классов обязательно комплектуются длинной курткой и полукомбинезоном с подкладками, которые отстегиваются и выполнены из теплоизоляционного материала.

В интернете можно найти многочисленные изображения, где показано, как именно выглядит форма пожарных и чем она отличается в зависимости от класса.

Конструкция обуви

Верх сапог для пожарных может быть литым или скроенным из частей. Это зависит от материала. Главное, чтобы была правильная анатомическая форма обуви, а также защита ног от различных воздействий. Материалы допускается вводить в производство сапог для пожарных при наличии сертификатов соответствия, в том числе гигиеническим нормам.

Под металлическим подноском размещают специальную прокладку для уменьшения давления на пальцы. Стельки для сапог пожарных производят из кожи или других материалов, обеспечивающих удобную посадку стопы и отвечающих гигиеническим нормам.

Дополнительно в сапоге в месте подъема от носочной части к голенищу может быть установлена прокладка для плавного перехода. Под стелькой в некоторых моделях также присутствует второй слой амортизирующего материала. Задник и изгиб должен быть прочным. Часто в конструкцию включают уплотнитель задника.

Помимо воздействия высоких температур, сапоги пожарного должны выдерживать и морозы. В нормативах эти показатели — 40 °C для средней полосы и -60 °C для северных регионов. Разрешено использовать вкладной утеплитель весом не более 200 г. Для удобства идентификации на сапогах размещают светящуюся ленту в определенных местах.

Учитывается также гибкость обуви и хрупкость ее составляющих. Не допускается появление любых дефектов: расслаивание, потеря целостности, деформация во время использования при низких температурах.

https://youtube.com/watch?v=_zrlD0h-W_Q

Общие требования ко всем видам

Вся спецобувь для пожарных обеспечивает защиту от тепловых воздействий. Максимальная температура — 200 °C при воздействии на переднюю часть сапога. Для продажи подобной продукции производитель обязан проверить ее по установленным нормам и получить сертификат соответствия.

Серийно выпускаемые сапоги пожарных изготавливают в размерах от 38 до 47. При этом многие показатели установлены для 42 размера. Например, вес одного сапога не может превышать 1,6 кг. Это важный показатель, так как все боевое снаряжение очень тяжелое – до 10 кг. Во время работы пожарному необходимо эффективно двигаться и совершать большое количество телодвижений.

Сапоги должны защищать ноги пожарного не только от открытого огня, тепловых потоков и воды. В этот список также входят климатические воздействия и опасные жидкие среды. Для полноценной защиты установлена минимальная сапог – 34,5 см. Голенище может быть широким или плотно облегать ногу.

Подошва у таких сапог рельефная, достаточно глубокий протектор позволяет избежать скольжения. Важный элемент – подносок. Обычно его изготавливают из металла. Он должен выдерживать высокие температуры окружающей среды и удары о предметы, не допуская повреждения пальцев и стопы.

Наличие мембраны можно увидеть в сапогах производителя ЗАО «Фарадей». Отличительная особенность – металлическая стелька. Мембрана в них водонепроницаема и не позволяет ногам запариться. Материал Gore-tex для нее производится по особой технологии и применяется в производстве обуви и одежды для спецработ, туризма, спорта, альпинизма.

Термостойкости сапог для пожарных уделено большое количество внимания в нормативных документах. При испытаниях проверяется не только стойкость передней части сапог без голенища, но с подноском из металла. В течение 5 минут образец подвергают воздействию температуры в пределах 200 °C — 205 °C. Учитывают как внешние деформации, так и нагрев внутри при помощи специальных датчиков.

Требования и назначение

Специальная обувь должна полностью соответствовать непростым условиям работы. Она широко используется в медицине, легкой, пищевой промышленности, в металлургических, машиностроительных и химических отраслях. Сапоги с защитным подноском могут быть как длинными, так и короткими, выполненными из резины, кожи или пены.

Обувь для производств может защитить от воздействия агрессивных сред (кислоты, щелочи, бензин и масло), электрического тока, биологического загрязнения и даже радиоактивного излучения.

Эти стандарты гарантируют, что обувь будет обладать следующими характеристиками:

  • износостойкость;
  • соответствие высоким гигиеническим требованиям;
  • безопасность для человека;
  • обеспечивать надежную защиту от указанного воздействия.

Резиновые сапоги

На резиновых сапогах также присутствует фурнитура в идее небольших держателей в верхней части. Они дают возможность обуться быстро. Резина должна быть огнестойкой.

Популярные способы изготовления таких сапог – литье и горячая вулканизация. Внутреннее наполнение аналогично кожаным сапогам. Вместо резины применяют и другие полимерные материалы. Существуют и комбинированные варианты из кожи и резиновых вставок.

Одно из главных свойств такой обуви – водонепроницаемость. Кроме этого, проверяют защиту от воздействия тепла и время остаточного горения с тлением. Резиновые сапоги пожарного не должны гореть более 4 с под направленным открытым огнем.

Сапоги пожарных хранятся 2 года после изготовления. Они должны выдерживать нагрузки на протяжении 1 года после начала использования по назначению. К каждой паре прилагают рекомендации по эксплуатации в определенном климате.

Модели изделий

В каталогах производителей, поставщиков, торговых организаций, реализующих защитную одежду, обувь можно отметить следующие модели изделий от разных компаний как отечественных, так и зарубежных производителей:

  • Сапоги для пожарных «Фарадей» мод. 421. Демисезонные. Изготовлены формовым способом из огнестойкой хлоропреновой резины. Подкладка – из трикотажного полотна. Стелька металлическая для защиты от проколов – встроена в подошву, выполненную из огне-, бензо-, маслостойкой резины. Голенища с проушинами для удобства надевания. Размеры – с 39 по 47.
  • Сапоги «Фарадей» мод. 434. Зимние из огнестойкой кожи. С высотой берца 31 см, системой быстрой шнуровки. Подкладка – из ламинированного пакета с мембраной GORE-TEX. Три стельки – металлическая встроена в подошву из износостойкой резины; полиэтиленовая, выполняющая роль супинатора; вкладная анатомическая четырехслойная. Подошва прикреплена к верху сапога клеевым способом. Размеры – с 38 по 47.
  • Ботинки для спасателей и пожарных DEJAN II. Изготовлены из высококачественной водонепроницаемой кожи с гарантированной защитой от промокания более 3 ч. Подошва с антипрокольной стелькой изготовлена из нитриловой термостойкой резины с антистатическими свойствами, имеет надежную защиту от скольжения. Имеется обрезиненный подносок из стали для защиты пальцев ног. Подкладка и сменная стелька выполнены из мембранных материалов, впитывающий и удаляющих влагу. Имеется два типа креплений для быстрой, удобной шнуровки.
  • Сапоги Harvik Firefighter из бензо-, маслостойкой резины, обладающей диэлектрической прочностью до 18 кВ, стойкой к открытому огню, тепловому воздействию, температуре до + 300℃. Имеют защиту из стали для пальцев ног, накладки для исключения травм пятки – сзади, голени – спереди, голеностопного сустава – с боков. Нескользящая подошва имеет встроенную стальную стельку. Размер – с 40 по 47.
  • Сапоги Supernova. Произведены из негорючей хлоропреновой резины, с подошвой усиленной плотности, устойчивой при контакте с нефтепродуктами, агрессивными химическими агентами – кислотами, щелочами. Обладают диэлектрической защитой. Металлические – передок и антипрокольная стелька. Подкладка из трикотажного полотна, вкладыш – из нетканого материала с высокой гигроскопичностью. Комфортное ношение – от + 40 до – 60℃.
  • Сапоги Brandbull. Изготовлены из термостойкой кожи, прошедшей специальную обработку, а огнестойкие швы пропитаны огнеупорным защитным составом. Имеют стальной носок, антипрокольную стельку из келавра. Подошва выполнена из нитриловой резины, стойкой к действию нефтепродуктов, слабых водных растворов кислот, щелочей. Гарантия защиты от промокания – более 180 мин.
Сапоги пожарного резиновые Supernova Сапоги пожарного резиновые Harvik Сапоги пожарного Brandbull
Сапоги пожарного Фарадей Сапоги кожаные пожарного FLORIAN Сапоги пожарного DEJAN II

Не вся продукция обладает такими отличными, инновационными характеристиками. Поэтому следует рассказать и об отечественных сапогах, изготовленных из термоустойчивой юфтевой кожи с металлическим носком, с противоскользящей подошвой из износостойкой резины, подложкой из жесткой кожи; с водонепроницаемостью – до 1 часа, температурным интервалом работоспособности от – 40 до + 200℃ – в течение 5 мин. В большинстве случаем без какой то марки и название – сапоги для пожарных.

Кожаные сапоги

Большинство таких сапог сделаны из коровьей кожи. Их производят черного цвета. Для фурнитуры используют антикоррозийное покрытие или металл с аналогичными свойствами. Для комфортного закрепления на ноге в конструкции предусмотрены шнурки и отверстия для их продевания.

Сапоги пожарных из кожи не пропускают воду в течение 1 часа во время воздействия различных факторов. Морозостойкость, износостойкость и прочность при ударе соответствует общим требованиям к сапогам пожарных.

Кожа для спецобуви пожарных не должна поддерживать горение и деформироваться из-за пожара. При попадании на нее поверхностно-активных веществ, свойства материала остаются прежними на протяжении определенного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector