Правила и порядок проведения дезинфекции помещений от коронавируса

Эффективные дезинфектанты

Наиболее популярным обеззараживающим средством является хлор, это один из эффективных, но также и опасных дезинфектантов. При применении галогенсодержащих веществ на основе хлора нужно быть осторожным, и применять их строго по инструкции. Используют такие дезинфекаторы для обработки, ванных комнат, сантехники, дезинфекции кухонной утвари и сточных вод. Средства на хлорной основе разводят с водой, на ведро воды применяют пол литра 95% раствора.

Важно! Монохлорамин используется при борьбе с клопами, грибковыми образованиями, различными инфекциями и для обеззараживания детских игрушек, посуды, белья. Для дезинфицирования готовят раствор: 200 грамм монохлорамина смешивают с 20 литрами воды

Дезинфекторы на основе спирта используются для обработки различных поверхностей и как местный антисептик. Спирт обладает отличным бактерицидным свойством, применяется как в чистом виде, так и как дополнительный компонент к другим антибактериальным дезинфекаторам.

Средства на основе серебра являются органическими и абсолютно безопасными для человеческого организма. Такие вещества имеют бактерицидные свойства и используются в борьбе и профилактике с бактериями туберкулеза, вирусами гриппа, возбудителями гепатита, кандидоза, трихофилии, паразитарными болезнями и ряде других инфекций.

Дезинфекция квартиры, проводимая с помощью специализированных служб, обеспечит 100% уничтожение грибков, насекомых и вредоносных микроорганизмов. Цена на дезинфекцию дома зависит от объема работы. Средняя стоимость 1000 рублей за одну комнату до 20 кв. м.*

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Порядок проведения аэрозольной дезинфекции

При проведении аэрозольной дезинфекции необходимо придерживаться стандартных мер предосторожности. Перед началом эксплуатации нового оборудования в медицинских организациях врач-эпидемиолог и инженер по медицинской технике согласовывают режимы применения аппарата, оценивают состояние вентиляции, энергоснабжения помещений, подлежащих дезинфекции

Перед началом эксплуатации нового оборудования в медицинских организациях врач-эпидемиолог и инженер по медицинской технике согласовывают режимы применения аппарата, оценивают состояние вентиляции, энергоснабжения помещений, подлежащих дезинфекции.

Обратите внимание!

Обработка проводится в отсутствие людей. Наиболее приемлемым считается режим процесса дезинфекции с возможностью его удаленного контроля и экстренной остановки в случае необходимости. Во время генерации аэрозоля оборудованием на двери обеззараживаемого помещения размещают предупреждающую табличку «Не входить! Идет дезинфекция!» либо включают предупреждающие световые табло.

Перед проведением дезинфекции аэрозольным методом помещение максимально герметизируют, отключают электроприборы, закрывают окна и двери. Необходимость отключения систем вентиляции и кондиционирования воздуха уточняется в инструкции по применению дезинфицирующего средства.

Сотрудник, выполняющий дезинфекционную обработку, должен находиться за пределами обрабатываемого объекта и при необходимости экстренного входа в помещение надевает средства индивидуальной защиты глаз, кожи, органов дыхания.

После активного распыления аэрозоля и выдержки экспозиции, время которой определяется в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезсредства, проводят проветривание с целью снижения остаточного содержания распыленного средства в воздухе до безопасного уровня.

Аэрозольный метод может использоваться в рамках следующих мероприятий:

  • плановая профилактическая дезинфекция с целью уменьшения микробной обсемененности объектов внешней среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов. Чаще всего в плановом порядке аэрозольную дезинфекцию совмещают с проведением генеральных уборок;
  • профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям для предотвращения распространения возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Выполняется при выявлении источников инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а также при неудовлетворительных результатах санитарно-бактериологического производственного контроля;
  • заключительная очаговая дезинфекция с целью удаления заразного начала с объектов внешней среды после выписки, перевода, выздоровления или смерти пациента, являющегося источником инфекции.

К сведению

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» обработку поверхностей при заключительной очаговой дезинфекции следует осуществлять способом орошения с помощью гидропульта или других распыливающих устройств. Применение аэрозольного метода позволит исключить человеческий фактор и сделать обработку максимально эффективной с меньшими трудозатратами медицинского персонала.

Аэрозольная дезинфекция может применяться для обработки систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также перед сносом и перепрофилированием медицинских организаций.

Во время генеральных уборок в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, палатах отделений хирургического профиля предпочтение следует отдавать режимам обработки, эффективным в отношении бактерий, вирусов, грибов рода Кандида. В соматических отделениях, кабинетах амбулаторного приема, физиотерапии, лечебной физкультуры, функциональной диагностики и т. д. дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму.

Для проведения заключительной дезинфекции выбираются средства и режимы обеззараживания, обеспечивающие гибель соответствующего возбудителя при использовании аэрозольного метода.

Биологические характеристики патогенных бактерий

Рассмотрим безъядерные организмы – бактерии, окружающие нас повсеместно. Большинство патогенных бактерий обладает настолько мощной отравляющей способностью, что может являться основой для производства биологического оружия. При этом используются возбудители целого ряда различных тяжелейших заболеваний:

  • туляремии;
  • сибирской язвы;
  • бруцеллеза;
  • холеры;
  • дифтерии;
  • брюшного тифа;
  • энцефалита;
  • оспы и многих других.

Существуют определенные биологические особенности патогенных микроорганизмов, которые также отличают их от сапрофитных. Эти свойства носят название факторов вирулентности и к ним относятся:

  1. Адгезия – это уникальное качество, специфика которого заключается в способности бактерий определять конкретные клетки и прикрепляться к ним.
  2. Колонизация – это возможность микроорганизмов активно размножаться, находясь на поверхности клеток. Обильное размножение бактерий и иных микробов ведет к образованию обширной колонии.
  3. Пенетрация – взаимодействие с белками, входящими в состав клеточных стенок, и проникновение внутрь.
  4. Инвазия – возможность патогенных микроорганизмов проникать внутрь подлежащих тканей.
  5. Агрессия – особое качество, подразумевающее способность бактерий противостоять иммунной системе носителя.

Описание методов

Сегодня обработку проводят при помощи механического метода, физического или химического. Решение о применении того или иного способа принимает врач или работники профильных служб.

Средства и оборудование

Механический вариант используют при подозрении на инфицирование в конкретном помещении. Для этого включают следующие мероприятия:

  • влажную уборку;
  • очищение воздушного пространства при помощи агрегатов;
  • проветривание личных вещей пациента;
  • кипячение личных вещей.

При механической очаговой дезинфекции полное уничтожение бактерий не наблюдается, только сокращается их число на неопределенное время. Физический метод включает в себя следующие действия:

  • паровая обработка;
  • прокаливание вещей;
  • ультрафиолетовое облучение;

Главным фактором при уничтожении микробов выступает высокая температура.

В случаях химической формы используют дезинфицирующие вещества, которые распыляют в конкретном помещении. Они попадают в труднодоступные места и устраняют бактерии в короткий промежуток времени. Существует несколько средств, которые чаще всего используют:

  • хлорную известь. Средство применяют для уничтожения инфекции и биологических следов пациента (сальные выделения, рвотные массы, кровь). Известь оставляет после себя характерный запах, из-за чего некоторое время посещать помещение не рекомендуется;
  • хлорноизвестковое молоко. Средство используют для обеззараживания личных вещей, посуды, техники и мебели. Для обработки вещество разводят в 10 л воды и орошают полученным раствором проблемную зону. Хранить продукт разрешено не более 5 суток;
  • хлорамин. Более щадящее средство, которое применяют для обеззараживания личных вещей больного. Хлорамин имеет больший срок хранения и наносит небольшой вред вирусам и бактериям.

Важно! В некоторых случаях используют надуксусную кислоту, перекись водорода и средства на основе спирта

Инструкция процедуры

Обеззараживающая обработка спальной комнаты от бактерий

Определить вид и тип дезинфекции в конкретном помещении должен грамотный специалист.

Чаще всего последовательность процедуры выглядит следующим образом:

начинать необходимо с обработки стен и дальних углов комнаты, где находится пациент

Особое внимание стоит уделить труднодоступным местам (стыки или углы);
после этого рекомендовано приступить к дезинфекции ванной комнаты, санузла. В процессе используют химические растворы

Их необходимо периодически менять в ходе профилактического мероприятия, чтобы повысить его эффективность;
при помощи специальных аэрозолей выполнить обработку статуэток, игрушек, мелких бытовых элементов;
очистить обивку мебели, ковры и занавески;
одеяло и постельное белье замочить в дезинфицирующем растворе на несколько часов;
отодвинуть мебель и промыть стены и пол за ней;
пройтись тряпкой с профилактическим раствором по поверхности техники, которую трогал зараженный человек. Это может быть телевизор, холодильник, микроволновая печь;
вывесить ковры и одежду после стирки на балкон для проветривания.

Важно! После этого все объекты заносят в дом, желательно включить в процедуру проветривание. Для этого нужно открыть окно на пару часов перед приходом пациента в комнату

Профессиональное оборудование для дезинфекции используют в особых случаях. Для этого необходимо обращаться в эпидемиологическую службу.

Какие предметы подвергаются

Дезинфекция проводится во время всего периода, когда больной находится в больнице, от поступления до выписки.

Помещения

В первую очередь следует проводить дезинфекцию помещений, где больной был на приеме. После каждого осмотра кабинет подвергается влажной уборке согласно характеру инфекций.

Важно! Особенно обратить внимание на предметы, которых касался больной при приеме

Посуда

Емкости, в которых передается домашняя еда для инфекционного больного, возвращают родным из палаты только после завершения процедуры обеззараживания.

Одежда

Белье, тканевые вещи, которые использовал больной, нужно собрать в бак с крышкой, мешок, увлажненный дезинфицирующим раствором, а затем отправить в прачечную. Если в это время нельзя отправить вещи в прачечную, то рекомендуется хранить одежду в специальном изолированном помещении.

Обратите внимание! После хранения нужно повторно обработать вещи влажной дезинфекцией

Игрушки

Они должны иметь исключительно индивидуальный характер, после применения подвергнуть обязательному обеззараживанию. Игрушки, имеющие небольшую цену, требуется сжечь.

Выделения

Фекальные массы от больных кишечной инфекцией следует обеззаразить с помощью специального оборудования. При отсутствии приборов поместить испражнения в оцинкованный бак с крышкой

Особенно важно при дизентерии

Постельные принадлежности

Обязательно дезинфицировать нательное белье, халаты и другие личные вещи больного.

Сколько раз проводить чистку? Генеральная уборка помещения проводится 1 раз в 7-10 дней. Также следует обеззараживать уборочный инвентарь, он должен быть отдельным для помещений с разными функциями.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций.

Инфекционный
процесс

сложный биохимический процесс
взаимодействия макро- и микроорганизма,
который сопровождается совокупностью
разнообразных симптомов, возникающих
в результате внедрения и размножения
патогенных микроорганизмов.

Инфекционное
заболевание проявляется не сразу, а
через определенное время после
проникновения патогенного микроорганизма.
Время от внедрения его в организм до
проявления первых признаков болезни
называется инкубационным
периодом

(скрытым периодом).

Источники
инфекции

больной человекили животное,
а также бактерио-,
бацилло и вируносители

– люди и животные, невосприимчивые к
данному заболеванию, а также перенесшие
это заболевание.

Пути
передачи инфекции:

  1. Прямой
    контакт
    (от
    больного человека к здоровому).

  2. Косвенные
    пути
    (фекально
    – оральный

    – через воздух, воду, почву, пищевые
    продукты, загрязненные руки, предметы
    обихода; воздушно
    – капельный, трансмисионный

    – переносчиками являются насекомые,
    грызуны).

Пищевые
инфекции –
такие
инфекционные заболевания, при которых
пищевые продукты являются только
передатчиками токсигенных микроорганизмов.
Таким образом, в пищевых продуктах
патогенные микроорганизмы не размножаются,
но могут длительное время сохранять
свою жизнеспособность и вирулентность.

Пищевые
инфекции делятся на кишечные инфекции
и зооантропонозы.

Кишечные
инфекции.
К
ним относятся брюшной тиф, паратифы А
и В, дизентерия, холера. Возбудители
этих заболеваний выделяются во внешнюю
среду с фекалиями, которые попадают в
воду и на пищевые продукты.

Возбудителями
брюшного тифа и паратифа являются
бактерии рода Salmonella.
Это грамотрицательные мелкие палочки
с закругленными концами, спор и капсул
не образуют, подвижны. Инкубационный
период этих заболеваний 10 – 20 суток.
Болезнь сопровождается воспалением
тонких кишок и расстройством желудка.
Бактериальная дизентерия вызвана
попаданием в макроорганизм бактерий
рода Shigella.
Это мелкие палочки, сходные с возбудителями
брюшного тифа и паратифов, неподвижны,
спор и капсул не образуют, грамотрицательны.
Характер протекания инфекционного
процесса при бактериальной дизентерии
следующий: инкубационный период
составляет от 2 до 7 суток, болезнь
сопровождается воспалением толстых
кишок.

Возбудителем
холеры является Vibrio
cholerae,
который имеет форму палочки, изогнутой
в виде запятой, подвижной, не образующей
спор и капсул, грамотрицательной. Холеный
вибрион характеризуется большим
полиморфизмом, может встречаться в виде
длинных нитей, крупных шаров, мелких
гранул. Инкубационный период заболевания
– от нескольких часов до нескольких
суток.

Возбудители
кишечных инфекций сохраняют свою
жизнеспособность на пищевых продуктах
длительное время (от 10 – 20 дней до
нескольких месяцев).

В
предупреждении кишечных инфекций
большое значение имеет соблюдение
санитарно – гигиенических правил и
личной гигиены работников на пищевых
предприятиях, предохранение пищевых
продуктов от контакта с бактерионосителями,
борьба с мухами.

Зооантропонозы
– инфекционные заболевания, которыми
болеют и человек и животные. Эти инфекции
передаются через зараженные продукты
(молоко и молочные продукты, мясо и
мясопродукты). К зооантропонозам
относятся бруцеллез,
сибирская язва, туберкулез, ящур.

Мерами
профилактики зооантропонозов являются
систематический ветеринарно – санитарный
надзор за убойными животными, пастеризация
молока, микробиологический контроль
сырья и готовой продукции.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Виды и способы дезинфекции

Дезинфекцией называется процесс обеззараживания от микроорганизмов в окружающей среде, то есть полное уничтожение возбудителей. В зависимости от степени зараженности объектов, чувствительности микробов и условий, в которых проходит дезинфекция, выбирают оптимальный способ уничтожения патогенной флоры:

  • Механические дезинфекционные мероприятия. Этот вариант не гарантирует полное уничтожение микробов, но помогает контролировать их рост. Механической дезинфекцией называется влажная уборка помещений, стирка, проветривание, фильтрация воздуха и воды. При помощи мероприятий можно убрать часть микроорганизмов и уничтожить благоприятную среду обитания.

  • Химические мероприятия. Способ применяют для уничтожения вегетативных форм патогенных микробов, которые могут находиться на поверхностях предметов, в окружающей среде, в субстратах, воде и воздухе. Химические дезсредства воздействуют на обеззараживаемые объекты поверхностно, но весьма эффективны в случаях, когда нельзя применять тепловое воздействие.

  • Биологический способ. Его используют, когда жизнедеятельность патогенных микроорганизмов сконцентрирована в природной среде. Метод применяется для обеззараживания сточных вод, систем орошения и фильтрации полей, уничтожения микроорганизмов в компосте и мусоре.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами можно применять различные варианты физического воздействия. Собственно дезинфекция бывает профилактическая и очаговая, что обуславливает выбор способа уничтожения патогенных микроорганизмов – кипячение, заморозка, излучение, прокаливание, воздействие паром. Когда обработка проводится при воздействии высоких температур, дезинфекция называется тепловой. Это самый быстрый, хорошо контролируемый и эффективный процесс обеззараживания, уничтожающий при температуре +80+90°C практически все вегетативные формы бактерий и большую часть вирусов. Уничтожение спор происходит при добавлении в горячую воду соды (гидрокарбонат натрия).

Обычная пищевая сода поможет в борьбе с бактериями

Химическая дезинфекция используется для обработки медицинских инструментов, операционных столов, стен процедурных кабинетов. Химически активные вещества воздействуют на ДНК микробов, полностью разрушая их структуру. В зависимости от объекта обеззараживания выбирают способ очистки объекта:

  • Профилактическая. Мероприятия проводят в местах большого скопления людей (общественные туалеты, гостиницы, отели, вокзалы, общежития), лечебных учреждениях (родильные дома, клиники, больницы), учебных заведениях (детские сады, школы), на предприятиях пищевой промышленности. Уничтожая благоприятную для патогенной флоры среду обитания, удается предотвратить распространение различных инфекционных заболеваний. Такие мероприятия могут называться периодической, то есть плановой обработкой, их проводят по графику.

  • Очаговая. Дезинфекцию используют для обеззараживания объекта, который инфицирован патогенной флорой. Называется очаговой, поскольку мероприятия проводят внепланово в конкретном очаге эпидемии. Если есть больной (зараженный) человек или обнаружен возбудитель в окружающей среде, очаговую дезинфекцию проводят незамедлительно, чтобы обезопасить круг лиц, попадающих в группу риска, а также предупредить дальнейшее распространение патогенной микрофлоры.
  • Текущая. Мероприятия проводят для обеззараживания субстрата больного человека, то есть патогенного материала – кала, мочи, мокроты, прочих выделений. Как правило, текущую обработку выполняет медперсонал санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений. От своевременности и правильности действий врачей и медицинских работников зависит дальнейшее распространение инфекции.
  • Заключительная. В случаях, когда после выздоровления (или летального исхода) микробы могут жить вне тела человека, проводят заключительную дезинфекцию, цель которой – уничтожение всех патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с предметов, поверхностей, белья, посуды, с которыми мог соприкасаться больной человек. В зависимости от возбудителя выбирают механический, химический или физический способ обработки.

Уничтожение микроорганизмов в окружающей человека среде – это важные мероприятия, направленные на предотвращение эпидемиологических ситуаций. Условно-патогенные микроорганизмы остаются условно-безопасными лишь до тех пор, пока не наступят благоприятные для их роста, развития, питания и размножения условия. Нельзя допускать проникновения микробов в организм – они легко преодолевают барьеры.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Поскольку Рекомендации Роспотребнадзора нормативными актами не являются, ответственность за их несоблюдение не наступит. Однако она может наступить за невыполнение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Например, за неисполнение постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, непроведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет пре­дупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 100 до 500 руб.;

  • на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;

  • на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение этих правил совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) либо в установленный срок не выполнено выданное в указанные периоды законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, накажут штрафом:

  • граждан – на 15 000 – 40 000 руб.;

  • должностных лиц – на 50 000 – 150 000 руб.;

  • юридических лиц – на 200 000 – 500 000 руб.

Деятельность организации также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если в результате действий (бездействия) должностного лица или работодателя был причинен вред здоровью или произошла смерть человека, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 300 000 до 500 000 руб. либо дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет, а организация штрафуется на сумму от 500 000 до 1 000 000 руб. или производится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения произошло массовое заболевание либо возникла угроза такого заболевания, то уже возможна уголовная ответственность. Виновному грозит одно из нескольких наказаний (ч. 1 ст. 236 УК РФ):

  • штраф от 500 000 до 700 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 18 месяцев;

  • лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от 1 года до 3 лет;

  • ограничение свободы до 2 лет;

  • принудительные работы до 2 лет;

  • лишение свободы до 2 лет.

Если в результате уголовного преступления погиб человек, виновному грозит (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

  • штраф от 1 000 000 до 2 000 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 3 лет;

  • ограничение свободы от 2 до 4 лет;

  • принудительные работы от 3 до 5 лет;

  • лишение свободы от 3 до 5 лет.

Если погибли двое или более человек, то виновному грозят (ч. 3 ст. 236 УК РФ):

  • принудительные работы от 4 до 5 лет;

  • лишение свободы от 5 до 7 лет.

Когда проводится заключительная дезинфекция

После госпитализации заболевшего и подтверждения диагноза делают очаговую санацию во всех помещениях и в транспорте, где был инфицированный человек. После выздоровления выполняют заключительное обеззараживание.

В противотуберкулезных учреждениях заключительную дезинфекцию проводят 1–2 раза в год. Она показана также после ликвидации, ремонта, реконструкции, перепрофилирования ЛПУ.

Когда проводится заключительная дезинфекция (обновленные показания):

  • при коронавирусной инфекции;
  • менингококке;
  • чесотке;
  • всех видах тифа, паратифе, болезни Брилля;
  • всех видах инфекционных лихорадок, орнитозе;
  • чуме;
  • оспе;
  • сальмонеллезе, других кишечных инфекциях острой формы или неизвестной этиологии;
  • дизентерии;
  • при подтвержденном туберкулезе (в очаге);
  • полиомиелите;
  • вирусных гепатитах;
  • проказе;
  • микозе головы, кожи, генерализованной грибковой инфекции;
  • холере;
  • сибирской язве;
  • при истинной дифтерии, дифтерическом крупе.

При коклюше, гриппе, ОРВИ, скарлатине, краснухе, ветрянке, паротите или при кори проводится только текущая дезинфекция. Заключительная санация не требуется.

Обеззараживание проводится с целью уничтожения инфекций и/или паразитов, передающихся воздушно-капельным, алиментарным, контактным или бытовым путем.

Описание процедуры

Физический метод

Заключительной дезинфекцией является обеззараживание помещения, которое производится после госпитализации, выписки или смерти пациента. То есть это уборка, производимая после удаления источника инфекции и полного освобождения от очага возбудителей, которые были рассеяны пациентом. Также это мера, направленная на ликвидацию опасных инфекционных микроорганизмов, проводящаяся один раз. После нее производится соответствующий тест или проверка.

Как и все любые дезинфекции, заключительная производится механическим, физическим, химическим, комбинированным и биологическим методом.

Механический метод заключается в уничтожении инфицированного участка посредством непосредственной уборки ветошью и прочим материалом.

Обратите внимание! Физический метод заключается в обработке объекта при помощи ламп, которые излучают ультрафиолетовые лучи, а также при помощи гамма-ламп, кипячения посуды с уборочных материалом и предметами ухода. Биологический метод как менее используемый

Биологический метод как менее используемый

Используется, когда есть вероятность заражения кишечной инфекцией. Метод кипячения нужен, чтобы обработать белье, посуду, питьевую воду, игрушку или пищу.

Нередко активно применяется паровоздушный вид смеси для обеззараживания одежды пациента с его постельными принадлежностями.

Ультрафиолет применяется, чтобы обеззаразить воздух в лечебном и другом учреждении.

Химическая дезинфекция используется, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и разрушить токсины при помощи антисептических растворов и дизенфицирующих средств.

Комбинированный дезинфекционный метод — это сочетание некоторых приведенных выше способов обработки и уборки помещений. К примеру, влажная уборка комбинируется с обработкой при помощи дезинфицирующего раствора.

Обратите внимание! Биологический дезинфекционный метод практически не используется. Он нужен, чтобы очистить сточные воды

Используется, если есть серьезное инфекционное заражение.

Правила профилактической дезинфекции

На объекте индивидуально разрабатывают свод правил с учетом его вида деятельности. Инструкция по обеззараживанию должна соответствовать МР 3.5.0071-13, требованиям СанПиН 3.5.2528-09, рекомендациям Роспотребнадзора при коронавирусе 02/770-2020-32, другим документам по дезинфекции.

В правилах указывают:

  • методы обеззараживания;
  • применяемое дезинфицирующее оборудование, средства;
  • кратность и периодичность дезинфекции;
  • последовательность действий.

Также заводят «Журнал учета движения дезсредств и проведения дезинфекции на объекте». Его утверждают в органе надзора (СЭС).

Важно: дезинфекцию помещения начинают после генеральной уборки и проветривания. Инструменты/материалы, контактирующие с человеком или зараженной поверхностью, вначале замачивают в растворе дезинфектанта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector